26Abr2024

Abierto centro de acopio agrícola en el sector La Sabana del municipio Bolívar

Por: Emilio Bravo  |   19 Jun, 2022 - 12:01 pm

Como parte de las acciones emprendidas para el avance de las actividades agroproductivas en la entidad, el gobernador del estado Monagas, Ernesto Luna, puso en marcha el Plan para el Fomento y Desarrollo del Cultivo de Cacao en el municipio Bolívar.

Este plan tiene como objetivo brindar orientación y formación a los cacaocultores para el desarrollo de cultivos de cacao de calidad, esto implica en su primera etapa los cuidados y mantenimiento de cultivos, para ello cuentan con personal calificado que realizará el acompañamiento técnico integral para el control de enfermedades y siembra de nuevas plántulas.

Hasta la fecha el Gobierno de Monagas ha realizado 55 inspecciones a unidades de producción de cacao, de las cuales 40 productores han recibido ayuda técnica y kits de implementos menores que contienen un par de botas, tijera de podar, sierra manual, desgarretadora y machete, así como las orientaciones necesarias para el cuidado de las plantaciones.

“En el despliegue Monagas Nos Une realizado hace tres semanas aquí en Caripito, asumimos una serie de compromisos, una de esas tareas era la necesidad de un centro de acopio y hoy estamos dándo respuesta. Este lugar viene a cubrir una necesidad de los productores y a su vez ayudará a dinamizar la economía. Entre todos cambiaremos las cosas para el bienestar y una mejor calidad de vida”, expuso Luna.

Centro de acopio

Durante el encuentro realizado este sábado 18 de junio con los productores de cacao del municipio Bolívar, el mandatario regional inauguró la sede del Centro de Acopio Agrícola Integral en la localidad de La Sabana para impulsar el desarrollo de las actividades económicas agroproductivas en este sector agrícola.

En este lugar destinado para el resguardo y almacenamiento de cosechas se brindará tratamiento especializado al rubro del cacao, garantizando que en su posterior procesamiento se obtenga un producto de calidad. Para ello se instalan cajones de fermentación y pisos de secado para el correcto tratamiento y conservación de aromas y sabores de este ancestral rubro agrícola.

Marco legal

En Monagas el Consejo Legislativo Socialista del estado Monagas promulgó la Ley de Fomento y Desarrollo del Cacao, esta ley recoge las inquietudes manifestadas por los productores monaguenses, debido a la condiciones de abandono y bajo rendimiento, pérdida de las cosechas por falta de transporte, carencias de centros de acopio y beneficios.

Vía | Prensa Oficial

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