Parte de la tradición decembrina es el pan de jamón. Debido a la demanda tanto panaderías como emprendedores comienzan a elaborarlo mucho antes de Navidad.
El equipo reporteril de El Periódico de Monagas, consultó con algunas panaderías y emprendedores online para conocer variedades y precios.
El socio de la panadería, José Gregorio Hurtado, indicó que en el negocio están haciendo pan de jamón desde hace unas semanas y tiene un costo de 6 dólares y el más grande en 8.
“El que se vende es el tradicional, el único que estoy haciendo, los demás son muy costosos”, dijo.
Precisó que solo los hacen tres días a la semana por ahora, 10 panes diarios, con jamón de calidad. La panadería ofrece dos variedades, el tradicional y el de hojaldre con queso crema.
“Si la gente quiere queso crema se le pone, es por encargo. La demanda está un poco floja, la gente quiere comer y no tiene plata. El mes que viene se empieza a mover”, explicó el comerciante.
El encargado de otra panificadora, Raúl Bontec, señaló que la panadería ya está vendiendo pan de jamón grande. La venta empezó el 15 de octubre.
“El tradicional es el único que estoy haciendo, y el mini, los demás tendrían un precio muy elevado y muy pocas personas lo podrían comprar”, dijo.
Pan de jamón especial se hace por encargo, mientras el sencillo tiene un valor de 190 bolívares el más grande.
Acotó que los que tienen otro tipo de ingredientes se hacen por encargo, es decir, queso crema, salchichón y queso amarillo; y pueden costar de Bs 344,02 a Bs 516,3 según el gusto de la persona. Se encargan de un día para otro.