El Instituto de Salud Agrícola Integral (Insai) hizo entrega de certificación de brucelosis bovina a dos unidades de producción en el municipio Cedeño.
Los hatos San Carlos y Cimarrón ubicados en la parroquia Areo de la referida jurisdicción, lograron alcanzar la certificación tras cumplir con los requerimientos y procesos exigidos para la erradicación de esta enfermedad que se transmite a los humanos a través de productos cárnicos y lácteos.
César Benítez, director del Insai en Monagas, explicó que para superar esta prueba, se requiere del trabajo conjunto de veterinarios, técnicos, productores agropecuarios y representantes de esta institución del estado.
Este equipo realiza un muestreo cada seis meses de esa enfermedad a los rebaños de las fincas por dos años y posteriormente de manera anual hasta comprobar la completa erradicación de la brucelosis.
“Ha sido un proceso largo, pero gracias al equipo de trabajo y a los dueños de las fincas hoy se entregan estos dos certificados a unidades productivas de la parroquia Areo del municipio Cedeño, quienes pacientemente y con dedicación realizaron este proceso cuyo mínimo de tiempo implica tres años y hoy pueden decir que su rebaño y sus productos están libres de brucelosis bovina” reseñó Benítez.
En estos primeros meses del año, ya son cuatro las unidades de producción que han recibido el certificado libre de brucelosis que emite el Insai en Maturín, Piar y Cedeño.