El aceite de cacay tiene muchísimos beneficios para la piel, el cabello y las uñas

Por: Mariela Ramirez  |   29 Oct, 2022 - 2:51 pm

Las mujeres de Venezuela (¡y los hombres también!) son bellos, por naturaleza. Y es, por esta misma naturaleza bendita que tenemos, la que produce algo que se conoce como “cacay”, fruto poco promovido acá, pero de gran uso en el exterior, sobre todo en Europa.

El  Cacay (Caryodendron orinocense H.Karst.) es un árbol de bosque endémico de la selva amazónica y  contiene muchísimas propiedades saludables tanto para el consumo humano como para la industria cosmética, especialmente para el cuidado facial, en su estado líquido, es decir, en aceite de la almedra. Sin embargo, tiene otros provechos más que leeremos más adelante.

Un emprendimiento venezolano

Hablar del aceite de cacay, es mencionar directamente a Alberto White, fundador de Cacay Pure (@cacay.pure), producto venezolano. El periodista Juan Vilchez (22/04/2021), reseña en su investigación que Cacay Pure nació en el 2015, cuando su fundador decide crear el producto a base de una nuez que se cultiva en Barinas y Amazonas. Puede disfrutar de su historia en la propia cuenta de Instagram del producto.

Además, este bendito fruto, brinda oportunidades de trabajo tanto a venezolanos como a extranjeros. En el caso de los venezolanos, mantienen una relación respetuosa y sustentable con el suelo que produce el cacay, teniendo presente toda la riqueza que da la tierra y que, a veces, se pasa desapercibida. No obstante, este emprendimiento desde Venezuela es distinto, es ecológico, respetando tanto a la tierra como a los seres humanos que permiten llevarlo hacia adelante.

Conozcamos más, ¿qué es el aceite de cacay?

Es un aceite que se extrae de la nuez del cacay, un fruto de origen amazónico que se encuentra en la Orinoquia de Colombia y Venezuela. Se considera que este aceite es posiblemente el más rico del mundo en contenido de retinol, escualeno y vitaminas (E y F). 

Utilidad del aceite de cacay

Este aceite es único en el mercado debido a su increíble composición que ayuda al rejuvenecimiento, hidratación, cicatrización y recuperación de la piel. Se usa en: 

  • Como antienvejecimiento: gracias a su gran contenido en vitamina E, este aceite tiene un enorme poder de antienvejecimiento. La vitamina E es considerada la vitamina de la juventud debido a sus beneficios antiedad y antioxidantes, que aumentan la elasticidad de la piel y ayudan a difuminar las imperfecciones.

  • Disminuir las cicatrices: este aceite tiene un efecto reparador en la piel que contribuye a eliminar las cicatrices y marcas de forma permanente. De igual modo, previene la aparición de las mismas hidratando la piel en profundidad y creando una capa protectora. 

  • En las uñas: ayuda a recuperar y tratar las uñas maltratadas, haciendo que crezcan más fuertes y bonitas.

  • Pone bonito tu cabello: con la aplicación del aceite sobre el cabello húmedo o seco, conseguirás un pelo más brillante y sedoso al tacto. 

  • Como tratamiento: se ha demostrado que este aceite ayuda a tratar algunas afecciones cutáneas, tales como: la psoriasis, dermatitis, hongos cutáneos, pañalitis, entre otros. Esto es gracias a su gran capacidad de recuperación y renovación de las células.

Ten presente que el aceite de cacay es: 

  •  Es 100% orgánico, de color amarillo y libre  de aroma.
  • Puro y natural en pro de la belleza.
  • Posee 3 veces más retinol que el aceite de rosa mosqueta.
  • Tiene 50% más Vitamina E que el aceite de Argán.
  • El doble de Omega-6 que el mismo Argán.

En Venezuela tenemos para ser más y mejores productos. En todo. Y para eso, hay que preservar la naturaleza que tenemos. Somos los reyes del Cacao, pero también del Cacay; incluso, tienen vitaminas en común. Así que, si quieres conservarte mejor y más en el tiempo, cuida el ambiente natural de Venezuela, y cuídate con los frutos que ella te regala. 

Fuentes varias /Fotos cortesía

NOTICIAS RELACIONADAS
Ir al podógolo debe ser más que un ritual
Ir al podólogo no sólo sirve para mostrar unos pies bonitos. Es, en cambio, para mantener una parte de tu cuerpo en total salud: los...
Leer más
Conoce los 5 beneficios importantísimos de usar alumbre en tu cuerpo 
La piedra de alumbre es un mineral formado por alumbre de potasio (una sal doble de aluminio y potasio...
Leer más
Siete bondades de la cúrcuma que todo ser humano debe saber
Si de algo estaban claras las abuelas, es que tenían su primer laboratorio de medicamentos– y quizás el único – en la cocina. Y en...
Leer más
Jengibre para qué sirve y cómo utilizarlo
El jengibre es un tallo comestible que cuando se incluye en la dieta puede traer diversos beneficios para la salud como favorecer la...
Leer más
Mujer y Ciudadanía amplía sus contenidos formativos para la sustentabilidad
Para la asociación Civil Mujer y Ciudadanía es muy importante la preservación del ambiente y la...
Leer más

BOLETÍN DE NOTICIAS

Suscríbete a nuestro boletín de noticias y mantente conectado a la actualidad

Suscribirse a Notificaciones

Concede permiso a El Periódico de Monagas para recibir alertas de las últimas noticias y mantenerte conectado a la actualidad.