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Salud

Especial: Una dieta balanceada asegura un mejor rendimiento a los estudiantes

La merienda escolar es una comida complementaria, que no puede sustituir el desayuno, sino que debe consumirse a la hora del recreo

Jose Ignacio Piñango
Redactado por: Jose Ignacio Piñango
Publicado:10 octubre, 20239:52 am
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Especial: Una dieta balanceada asegura un mejor rendimiento a los estudiantes

Los nutricionistas indican que todo niño tiene la necesidad de ingerir alimentos variados y en las porciones correctas para ayudar a cubrir sus requerimientos de calorías y nutrientes.

Según manifiestan los especialistas los padres y representantes debe dar a sus niños, niñas y adolescentes alimentos balanceados, sin dejar de lado el desayuno, el cual constituye la comida más importante del día y para todos.

Yulibeth Martínez Hurtado, Nutricionista Clínico

Para este reportaje conversamos con la Msc. Yulibeth Martínez Hurtado, Nutricionista Clínico

Las meriendas escolares

La licenciada en nutrición, Yulibeth Martínez, indica que “las meriendas escolares, juegan un papel importante en la nutrición infantil, pues ayudan a regular los niveles de energía del niño a lo largo del día y son un aporte adicional de nutrientes que apoyan su crecimiento y desarrollo”.

Asimismo refiere que la merienda escolar es una comida complementaria, que no puede sustituir el desayuno, sino que debe consumirse a la hora del recreo.

«Muchos confunden la merienda con desayuno, y es importante resaltar que es primera comida del día y debe hacerse más tardar media hora después del despertar; por lo tanto la merienda escolar, como su nombre lo indica, es para hacerla en el colegio y debería hacerse a la hora del acostumbrado recreo”, puntualizó.

Nutricionista recomienda meriendas nutritivas

Una merienda escolar ideal son frutas enteras como el cambur, mandarina, manzanas, duraznos o frutas en trocitos envasadas de manera correcta y que se puedan mantener a una temperatura adecuada para su conservación.

Por otro lado también puede contemplar yogur, frutos secos como el maní, merey, etc; también galletas bajas en azúcares como las de avena, entre otras; «estas últimas pueden ser elaboradas en casa y así se garantiza su calidad y economía», manifiesta Martínez.

La especialista recomienda que los niños no consuman en las cantinas escolares de muchos colegio porque lo que se ofrece son frituras, jugos envasados ricos en azucares, refrescos, bebidas azucaradas como te o bebidas de sobres, así como dulces, chucherías y golosinas, «lo ideal sería que las cantinas escolares estén dotadas de alimentos más saludables como frutas, yogures, gelatinas, semillas, sándwiches, arepas asadas rellenas, entre otros.

Un llamado a los padres y representantes

Martínez, hizo un llamado a los padres, representantes y cuerpo de educadores para que eduquen desde casa al niño sobre hábitos saludables de alimentación,  fomentando el desayuno en el hogar, antes de ir al colegio y llevar meriendas saludables como las nombradas anteriormente.

«Si empezamos desde muy temprana edad a fomentar lo que es una alimentación sana, balanceada y variada se puede garantizar que el niño crecerá con hábitos saludables que perdurarán a lo largo de su vida”.

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