Tras un recorrido realizado por el equipo reporteril de El Periódico de Monagas por diferentes establecimientos, se pudo constatar que los precios de rubros como pollo, carne, huevos y mortadela se han mantenido estables.
Entre todos estos artículos de la cesta básica, el único que mantiene su tendencia al alza es el queso duro. Días atrás su precio oscilaba en 18 bolívares el kilo, sin embargo actualmente se puede conseguir entre 20 y 24 bolívares según el establecimiento donde se pregunte.
No obstante, la carne para bistec y guisar se consigue en 22,50 bolívares, mientras que la molida en Bs. 20 por kilogramo siendo la de mayor demanda por los consumidores. Comerciantes afirman que este tipo de carne es la más buscada porque rinde más en las familias.
El costo del lagarto y la costilla oscila entre 13 y 12 bolívares respectivamente, mientras que un kilo de hígado ronda los 14 bolívares y la asadura en Bs. 10. Aunque por muchos años la carne de cochino siempre ha estado por encima de la de res, este rubro se consigue en 18 bolívares.
Elizabeth Díaz quien es encargada de un establecimiento en el centro, contó que los días con mayor afluencia de compradores son de jueves a domingo. Afirmó que ofrecen al cliente la cantidad que necesiten de acuerdo a su presupuesto. Hasta el momento no les han informado de algún aumento por parte de sus proveedores.