Un nuevo incremento en el precio de la carne se registró en las últimas horas en el estado Monagas. Tras un recorrido por diferentes carnicerías y supermercados se pudo constatar que el valor de la proteína animal es casi igual a lo devengado por un abuelo como concepto de su pensión mensual.
La carne de primera se cotiza en 105 bolívares el kilo mientras que la segunda ronda los 5 dólares, para ser más exactos, este corte de carne cuesta 97 bolívares, el mismo valor que posee la carne molida.
La costilla es otro de los corte de la vaca que alzó el vuelo y se puede adquirir desde los 75 bolívares por kilogramo. Quienes desean comprar huesos para los tradicionales sancochos o sopas, pueden aprovechar la “oferta” de 3 kilos por dos dólares, es decir cuarenta bolívares al cambio oficial.
El kilo de pollo relativamente mantiene su valor a 52 bolívares, sin embargo, quienes desean adquirir el ave por piezas, deben tener en cuenta que el costo varía, por lo que el muslo cuesta 66 soberanos y las alas están a partir de los 55 bolívares.
Ante estos precios, los monaguenses se han visto en la necesidad de hacer maromas para consumir proteína, por lo que el pescado sigue siendo a pesar del costo una de las opciones más accesibles, al igual que otras partes del animal como el mondongo, hígado, asadura y lengua.