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Salud

Amal Bittar: Hay que comer sano y sabroso, los alimentos no pueden ser satanizados

La especialista plantea que los alimentos deben ser balanceados y los necesitamos todos: los carbohidratos, las proteínas, las hortalizas, las frutas, lo que tenemos que hacer es combinarlos de una manera adecuada y para ello «debemos que tener una cultura alimentaria».

Ernestina Herrera
Redactado por: Ernestina Herrera
Publicado:20 enero, 20225:45 pm
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Amal Bittar: Hay que comer sano y sabroso, los alimentos no pueden ser satanizados

Amal Bittar, médico nutriólogo rechaza esos conceptos de dietas y su argumento se basa en el hecho de que «los alimentos no deben ser satanizados», eso de decir «no debes comer tal cosa» es contraproducente.

La especialista plantea un método alimenticio personalizado en el cual intervienen un equipo multidisciplinario; endocrino, cardiólogo si es necesario, manifiesta «ahora la gente va a un gimnasio y se encuentra que el que le va a entrenar le da una dieta y le dice: no debes comer tal cosa u otra, sin saber que no se trata de eso, es responsabilidad de un médico, los alimentos deben ser balanceados y los necesitamos todos: los carbohidratos, las proteínas, las hortalizas, las frutas, lo que tenemos que hacer es combinarlos de una manera adecuada y para ello «debemos que tener una cultura alimentaria».

La experta dice que hay que comer sano y sabroso, saludable y suficiente, advierte que todas las personas deben comer sus tres comidas y sus meriendas, «una persona no debería bajo ningún concepto omitir el desayuno, de allí que los que proponen el ayuno como una manera de adelgazar están haciendo un grave daño a los pacientes, aquellos que nos decían nuestros padres, que nadie debe salir de su casa sin haber desayunado es una gran verdad, usted puede comer, por ejemplo, cualquier tipo de grano, bien sea caraotas negras o lenteja con arroz, debe saber que los granos sustituyen las proteínas, y debería saber que lo que no debe hacer es combinar en un plato donde tenga granos, carne, pollo o pescado porque estaría efectuando una combinación nada adecuada, todas esas cosas debemos saberlas, la clave está en la combinación de los alimentos».

Señala Bittar que« no es que una persona no pueda darse un gusto de una empanada de vez en cuando, que es tan rico, lo que no puede en ningún momento es abusar, pudiera permitirse la oportunidad de poder comer algo de nuestra comida criolla, que es tan deliciosa, tampoco puede descartar totalmente las grasas porque sus cuerpos las necesita, puede usar aceite en pequeñas cantidades. Nuestro cuerpo necesita todo, necesita comer para mantenerse, necesita hacer ejercicios, lo que no quiere decir que de un solo golpe va a caminar más de 45 minutos, eso tiene que ser de manera gradual y progresiva. así que la clave es la buena alimentación, el estar hidratado, la gente no sabe lo importante que es beber agua, y debe estar contento, el bienestar también tiene que ver con la manera como usted come, aunque muchos no lo crean, y si usted está contenta con su alimentación eso se reflejará en su piel, en la manera como enfrenta la vida» y finalmente añadió «otro elemento más como la base de una forma saludable de vivir, el dormir bien, de siete a ocho horas diarias, eso es vital no puede ser de otra manera».

Bittar usó en el programa una palabra muy criolla «antes la gente nos decía, cuando uno de nuestros hijos estaba muy delgado, ese muchacho está ‘jipato’», todo tiene que ver con la genética, la contextura de las personas, unos son más delgados que otros, la edad, la actividad que realiza, «por eso es que mi plan alimenticio es personalizado suelo preguntarle a mis pacientes cómo se sienten, cómo están reaccionando a determinado plan y al final la consulta se vuelve agradable y placentera para todos, y es que la comida debe ser sabrosa, tenemos que sentirnos a gusto con lo que estamos comiendo, puntualiza.

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