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Monaguenses se quejan que las frutas no están aptas para su bolsillo

Los antioxidantes de los arándanos también son beneficiosos para la salud cardiovascular. Según estudios científicos, comer arándanos de forma regular reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas y mantener un peso saludable

Ernestina Herrera
Redactado por: Ernestina Herrera
Publicado:25 enero, 20245:19 pm
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Monaguenses se quejan que las frutas no están aptas para su bolsillo

A la recomendación de los nutricionistas sobre el consumo de frutas, los monaguenses se quejan de que las mismas no están al alcance de la población. El consumo se frutas, se asocia con menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, algunos tipos de cáncer, colesterol elevado, hipertensión arterial, obesidad, entre otras patologías que son muy frecuentes en la actualidad.

Las frutas y verduras también proveen vitaminas y minerales esenciales, fibra y otras sustancias que son importantes para la buena salud, de acuerdo a los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de EE.UU. (CDC, su sigla en inglés). Los nutricionistas recomiendan incluir al menos una, y en esa elección, sugieren incorporar los arándanos.

Si bien todas las frutas tienen ventajas nutricionales, las dietistas Elysia Cartlidge, y Kristi Ruth,  coinciden en que los arándanos son la fruta más saludable. “Si su color llamativo no dice suficiente, los arándanos ocupan un lugar destacado en la lista de las frutas más saludables porque están llenos de diversos nutrientes, sobre todo antocianinas y polifenoles, que son potentes fitoquímicos”, dijo Ruth en el reportaje.

Ayudan en el envejecimiento

Descubren que mujeres que comen estas proteínas envejecen mejor y tienen menos enfermedades crónicas
Según Samuel Durán, doctor en Nutrición y Alimentación, director del Magíster en Salud Pública de la Universidad San Sebastián, dice que en general, los berries, entre los que están los arándanos, las frutillas y las moras, por su alto contenido de antioxidantes se han asociado a menor deterioro cognitivo. Sin embargo, reconoce que su alto costo impide que su consumo pueda ser masivo, exceptuando la temporada de mayor producción

Los antioxidantes de los arándanos también son beneficiosos para la salud cardiovascular. Según estudios científicos, comer arándanos de forma regular reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas y mantener un peso saludable.

Una vuelta por los mercados demostró que un maturinés no puede comprar frutas y aún cuando por la ciudad se observan las carretillas con manzanas y peras se quedan frías, las frutas que están al alcance de su bolsillo es el cambur. Pedro Mendoza (nombre ficticio) quien no quiso revelar su nombre , dijo que muchos pensionados mientras hacen la cola para cobrar la pensión se la resuelven con cambures

Manzanas y peras

Las manzanas y peras pese a que tienen un menor cantidad de antioxidantes, una manzana  cuesta  120 y la pera 150, este dinero solventa cualquier pasaje

Pedro Rojas, otro mencionado jamás en  su vida ha visto un Kiwis y mucho menos un arándano, son frutas ricas en vitamina C, con un alto poder nutritivo pero no la pueden consumir nadie en el país o por lo menos una proporción alta de la población

Síndrome intestino irritable o SIBO

Personas con síndrome de intestino irritable o SIBO, se les restringe frutas altas en FODMAP (grupos de azucares que no se digieren ni absorben completamente en el intestino, donde al llegar a intestino grueso fermentan, produciendo hinchazón y dolor abdominal) o mal toleradas, tales como: Manzana, pera, cerezas, sandía, jugos de frutas, etc.

Personas con diabetes
En la actualidad en personas con diabetes no se restringen las frutas, pero, por ejemplo, se recomienda reducir el tamaño de la porción del plátano y jugos de frutas (ya que estos concentran muchas veces 2 o 3 unidades de una fruta, y tienen un índice glicémico mayor).

Personas con diálisis
Por otra parte, en personas con diálisis se recomienda controlar el consumo de potasio y realizar una restricción de este mineral. La recomendación es seleccionar frutas y verduras de menor aporte como: manzana, pera, piña, pepino, lechuga, etc., sin reducir el aporte de fibra dietaría.

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