28Mar2024

El pan de jamón, al igual que la ensalada de gallina, es un acompañante predilecto de la hallaca y el pernil en el plato navideño venezolano

Por: Mariely Hernández  |   24 Nov, 2020 - 9:44 am

El pan de jamón, al igual que la ensalada de gallina, es un acompañante predilecto de la hallaca y el pernil en el plato navideño venezolano; de esta forma, al ser tan criollo como el pabellón y la cachapa, es un elemento importante de la herencia cultural de este país.

Receta

El mismo es un pan relleno con jamón, tocineta, uvas pasas y aceitunas verdes cuya preparación es sumamente sencilla.

Para la masa:

  • 500 gr. de harina de trigo.
  • 200 ml. de leche.
  • 75 gr. de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 25 gr. de levadura.
  • 4 cucharadas de agua tibia.
  • 1 cucharada de sal.

Para el relleno:

  • 50 gr. de uvas pasas.
  • 20 gr. de mantequilla.
  • 100 gr. de aceitunas rellenas.
  • 1 huevo batido.
  • 200 gr. de jamón cocido.

Ahora bien, una vez se tengan todos los ingredientes se debe:

    1. Disolver la levadura en el agua y dejarla reposar por 10 minutos.
    2. Poner la mantequilla al fuego hasta que quedé totalmente líquida.
    3. En un bol, se coloca la harina, la mantequilla, el huevo y la sal para comenzar a mezclar con las manos.
    4. Se junta la levadura con la leche y se añade este líquido a la masa para mezclar hasta que quede una masa homogénea, flexible y pegajosa.
    5. Se amaza sobre la encimera durante otros 5 minutos hasta que la masa quede homogénea y suave.
    6. Cuando la masa esté lista se la coloca en un bol limpio y se la tapa con un paño para dejarla reposar durante una hora.
    7. Transcurrido el tiempo estiramos la masa sobre la encimera.
    8. Se derriten los 20 gr. de mantequilla y se pincela la masa.
    9. Se colocan las lonjas de jamón y tocineta así como las uvas pasas y las aceitunas para enrollar la masa hasta formar un cilindro.
    10. Dejar reposar el pan durante otra hora.
    11. Se precalienta el horno a 100°C durante 10 minutos.
    12. Pincelar la parte de arriba el pan con huevo batido.
    13. Pinchar la masa con un tenedor para que “respire”.
    14. Se baja la temperatura a 180°C y se hornea por 20-25 minutos hasta que quede dorado por fuera.

¿Cuánto cuesta un pan de jamón en Venezuela?

Al costar entre 5 y 8 millones de bolívares por kilo, hace tiempo que el jamón desapareció de la mesa del venezolano. Por su parte, la tocineta de cotiza entre 7 y 14 millones de bolívares según el sitio donde se compre.

Así mismo, 100 gr. de pasas o aceitunas cotizan en los mercados de Maturín en 1 dólar; es decir, 1.800.000 bolívares por ambas.

NOTICIAS RELACIONADAS
Llega el bono «Semana Santa 2024»: Lo que se puede comprar con casi 5 dólares
En la arrancada de la gresca electoral, el Gobierno entrega el bono «Semana Santa 2024», a través del...
Leer más
Segundo Bono Especial Semana Santa: (+MONTO y FECHA)
El pasado 18 de marzo inició el pago del Primer Bono Especial de este mes. Este subsidio llegó con el nuevo nombre de ‘Bono Triunfos...
Leer más
Sepa cuáles son los bonos de Patria pendientes por asignar en marzo
Durante este mes de marzo ya se han liberado una serie de beneficios a los venezolanos, entre ellos los bonos:...
Leer más
Cedice: Repuntó la inflación entre el 15 de febrero y 15 de marzo
La más reciente investigación del Observatorio de Gasto Público (OGP) de Cedice Libertad evidenció que para...
Leer más
¿Conoces los pasos para activar Credimujer a través de Patria?
En las últimas semanas, se dio a conocer el financiamiento de Credimujer, un beneficio que se otorga a través...
Leer más

BOLETÍN DE NOTICIAS

Suscríbete a nuestro boletín de noticias y mantente conectado a la actualidad

Suscribirse a Notificaciones

Concede permiso a El Periódico de Monagas para recibir alertas de las últimas noticias y mantenerte conectado a la actualidad.