El pan de jamón, al igual que la ensalada de gallina, es un acompañante predilecto de la hallaca y el pernil en el plato navideño venezolano

Por: Mariely Hernández  |   24 Nov, 2020 - 9:44 am

El pan de jamón, al igual que la ensalada de gallina, es un acompañante predilecto de la hallaca y el pernil en el plato navideño venezolano; de esta forma, al ser tan criollo como el pabellón y la cachapa, es un elemento importante de la herencia cultural de este país.

Receta

El mismo es un pan relleno con jamón, tocineta, uvas pasas y aceitunas verdes cuya preparación es sumamente sencilla.

Para la masa:

  • 500 gr. de harina de trigo.
  • 200 ml. de leche.
  • 75 gr. de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 25 gr. de levadura.
  • 4 cucharadas de agua tibia.
  • 1 cucharada de sal.

Para el relleno:

  • 50 gr. de uvas pasas.
  • 20 gr. de mantequilla.
  • 100 gr. de aceitunas rellenas.
  • 1 huevo batido.
  • 200 gr. de jamón cocido.

Ahora bien, una vez se tengan todos los ingredientes se debe:

    1. Disolver la levadura en el agua y dejarla reposar por 10 minutos.
    2. Poner la mantequilla al fuego hasta que quedé totalmente líquida.
    3. En un bol, se coloca la harina, la mantequilla, el huevo y la sal para comenzar a mezclar con las manos.
    4. Se junta la levadura con la leche y se añade este líquido a la masa para mezclar hasta que quede una masa homogénea, flexible y pegajosa.
    5. Se amaza sobre la encimera durante otros 5 minutos hasta que la masa quede homogénea y suave.
    6. Cuando la masa esté lista se la coloca en un bol limpio y se la tapa con un paño para dejarla reposar durante una hora.
    7. Transcurrido el tiempo estiramos la masa sobre la encimera.
    8. Se derriten los 20 gr. de mantequilla y se pincela la masa.
    9. Se colocan las lonjas de jamón y tocineta así como las uvas pasas y las aceitunas para enrollar la masa hasta formar un cilindro.
    10. Dejar reposar el pan durante otra hora.
    11. Se precalienta el horno a 100°C durante 10 minutos.
    12. Pincelar la parte de arriba el pan con huevo batido.
    13. Pinchar la masa con un tenedor para que “respire”.
    14. Se baja la temperatura a 180°C y se hornea por 20-25 minutos hasta que quede dorado por fuera.

¿Cuánto cuesta un pan de jamón en Venezuela?

Al costar entre 5 y 8 millones de bolívares por kilo, hace tiempo que el jamón desapareció de la mesa del venezolano. Por su parte, la tocineta de cotiza entre 7 y 14 millones de bolívares según el sitio donde se compre.

Así mismo, 100 gr. de pasas o aceitunas cotizan en los mercados de Maturín en 1 dólar; es decir, 1.800.000 bolívares por ambas.

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