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«Garrete» es lo que consumen en Maturín ante elevados precios de la carne roja

Mariela Ramirez
Redactado por: Mariela Ramirez
Publicado:18 octubre, 20225:02 pm
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«Garrete» es lo que consumen en Maturín ante elevados precios de la carne roja

Los elevados precios de la carne roja, han llevado a los habitantes de Maturín a considerar otras opciones de consumo, tomando en cuenta otras partes que ofrecen las reses como lo son el garrete y el hueso blanco.

Y aunque bonos sociales y aportes de familiares desde el extranjero existen, aún el presupuesto familiar no alcanza para incluir, en buena cantidad la proteína cárnica en los platos principales.

Para constatar esta realidad se realizó un sondeo entre maturineses, clientes, vendedores y dueños de expendios de carnes de res, para determinar la tendencia de consumo.

En tal sentido, según Miguel Tocuyo, «consumo muy poca frecuencia carne roja, está demasiado cara. Con estos precios que están, solo como sopa de hueso blanco, rojo, cuando se puede. A veces es que podemos ponerle lagarto. La carne está muy cara. Ya veremos cómo hacemos para las hallacas».

Para Amanda Bermúdez «la verdad, le ponemos a la sopa bastante garrete y dos o tres lagartos, para que le dé el gusto. Ya no comemos carne como antes. Además, los almuerzos lo hacemos con poquito de víscera, sobre todo hígado».

Por su parte, Luisányeli Astudillo indicó «ya casi no comemos carne, los precios están muy elevados».

El carnicero José Larraza explica que «la gente está comprando chinchurria, morcilla, hígado… Y con el pollo, lo que más vendemos son paticas de pollo, se la llevan bastante. Y para la sopa,  gente que pide mucho garrete, que es accesible y sabroso. O que se llevan hueso blanco, un poquito de hueso rojo y los combinan, o con cogote, eso es para la sopa. O la hacen de garrete y un poquito de hueso rojo como para engañar a la vista y a la panza».

Entretanto, Winston Ramírez, indicó que «como dos o tres veces carne roja a la semana. Y los fines de semana, sopa de mondongo».

Por su parte, el comerciante José López, indicó que la «gente se está llevando para la sopa de los fines de semana, su hueso rojo, su hueso blanco, lagarto, cogote,  Las ventas en la parte de carnicería están muy bajas, no están realmente como se esperaban… Esperamos que venga mejor prosperidad, mejoren las ventas, ya vienen los aguinaldos y se acerca la fecha de Navidad, es normal que la gente ya empiece a comprar el producto».

Beneficios del Garrete

Es necesario mencionar que el «jarrete», o mejor conocido por los venezolanos como el «garrete» es esa parte de la res que tiene colágeno, además, de vitaminas, aminoácidos y ácidos grasos esenciales que si bien ayuda a la nutrición, siempre hace falta un verdadero plato con carne roja, más que un hueso de ella, así sea para hacer sopa.

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