Personalizar las preferencias de consentimiento

Usamos cookies para ayudarle a navegar de manera eficiente y realizar ciertas funciones. Encontrará información detallada sobre cada una de las cookies bajo cada categoría de consentimiento a continuación.

Las cookies categorizadas como “Necesarias” se guardan en su navegador, ya que son esenciales para permitir las funcionalidades básicas del sitio web.... 

Siempre activas

Las cookies necesarias son cruciales para las funciones básicas del sitio web y el sitio web no funcionará de la forma prevista sin ellas.Estas cookies no almacenan ningún dato de identificación personal.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo interactúan los visitantes con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas el número de visitantes, el porcentaje de rebote, la fuente de tráfico, etc.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a proporcionar una mejor experiencia de usuario para los visitantes.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies publicitarias se utilizan para entregar a los visitantes anuncios personalizados basados ​​en las páginas que visitaron antes y analizar la efectividad de la campaña publicitaria.

No hay cookies para mostrar.

preloader
Monagas

«Garrete» es lo que consumen en Maturín ante elevados precios de la carne roja

Mariela Ramirez
Redactado por: Mariela Ramirez
Publicado:18 octubre, 20225:02 pm
Síguenos en Google News
«Garrete» es lo que consumen en Maturín ante elevados precios de la carne roja

Los elevados precios de la carne roja, han llevado a los habitantes de Maturín a considerar otras opciones de consumo, tomando en cuenta otras partes que ofrecen las reses como lo son el garrete y el hueso blanco.

Y aunque bonos sociales y aportes de familiares desde el extranjero existen, aún el presupuesto familiar no alcanza para incluir, en buena cantidad la proteína cárnica en los platos principales.

Para constatar esta realidad se realizó un sondeo entre maturineses, clientes, vendedores y dueños de expendios de carnes de res, para determinar la tendencia de consumo.

En tal sentido, según Miguel Tocuyo, «consumo muy poca frecuencia carne roja, está demasiado cara. Con estos precios que están, solo como sopa de hueso blanco, rojo, cuando se puede. A veces es que podemos ponerle lagarto. La carne está muy cara. Ya veremos cómo hacemos para las hallacas».

Para Amanda Bermúdez «la verdad, le ponemos a la sopa bastante garrete y dos o tres lagartos, para que le dé el gusto. Ya no comemos carne como antes. Además, los almuerzos lo hacemos con poquito de víscera, sobre todo hígado».

Por su parte, Luisányeli Astudillo indicó «ya casi no comemos carne, los precios están muy elevados».

El carnicero José Larraza explica que «la gente está comprando chinchurria, morcilla, hígado… Y con el pollo, lo que más vendemos son paticas de pollo, se la llevan bastante. Y para la sopa,  gente que pide mucho garrete, que es accesible y sabroso. O que se llevan hueso blanco, un poquito de hueso rojo y los combinan, o con cogote, eso es para la sopa. O la hacen de garrete y un poquito de hueso rojo como para engañar a la vista y a la panza».

Entretanto, Winston Ramírez, indicó que «como dos o tres veces carne roja a la semana. Y los fines de semana, sopa de mondongo».

Por su parte, el comerciante José López, indicó que la «gente se está llevando para la sopa de los fines de semana, su hueso rojo, su hueso blanco, lagarto, cogote,  Las ventas en la parte de carnicería están muy bajas, no están realmente como se esperaban… Esperamos que venga mejor prosperidad, mejoren las ventas, ya vienen los aguinaldos y se acerca la fecha de Navidad, es normal que la gente ya empiece a comprar el producto».

Beneficios del Garrete

Es necesario mencionar que el «jarrete», o mejor conocido por los venezolanos como el «garrete» es esa parte de la res que tiene colágeno, además, de vitaminas, aminoácidos y ácidos grasos esenciales que si bien ayuda a la nutrición, siempre hace falta un verdadero plato con carne roja, más que un hueso de ella, así sea para hacer sopa.

Únete a nuestro canal de noticias El Periódico de Monagas y dale al botón seguir
📌 Whasapp (Canal): https://whatsapp.com/channel/0029VaHwqKLCXC3T9Dw6Jx0m
MÁS SOBRE Monagas

Cobertura de actualidad y avances innovadores, con un enfoque en sucesos locales, política y más.

Contáctenos
Dirección
Avenida Juncal, Edificio El Periódico, Piso 1, Maturín - Edo.Monagas. Venezuela.
Teléfonos
(+58) 0291 641.55.56 / 585.65.58