El chocolate, un manjar de orígenes inciertos pero indudablemente americanos. Mientras algunos indicios apuntan a Centroamérica, otros señalan Ecuador como su cuna. Sin embargo, los estudiosos concuerdan en que esta delicia nació en estas tierras, donde el cacao era cultivado desde tiempos inmemoriales por las culturas originarias, como el caso de los mayas. Del encuentro […]
Consumir lentejas a pocos minutos que reviente el año, augura prosperidad, según cuentan las tradiciones. Se dice que esa tradición viene de Italia, y que fue un plato realizado por personas con escasos recursos, siendo elaborada con retazos recogidos por los ayudantes de cocina y hasta por propios cocineros, usando ingredientes que sobraban en las […]
Como un acto para arraigar la cultura gastronómica del estado Monagas, el Chef Róger Luna facilitó en su habitual formación, el taller de elaboración de catalinas criollas, que corresponde al Programa Gastronómico del Instituto de la Cultura del Estado Monagas (ICUM). Los estudiantes, entre ellos, jóvenes preadolescentes acompañados de sus respectivos representantes, destacaron la importancia […]
Hay varias historias sobre la invención del pan. Incluso, en la red de TikTok muchos “expertos” en contenidos “cósmicos”, alegan que el pan es producto de una invención e intervención de los “hermanos” extraterrestres para dominar. ¡Y quizás, así será! Porque no existe ningún terrícola en el Mundo que se resista a un pedazo de […]
Cobertura de actualidad y avances innovadores, con un enfoque en sucesos locales, política y más.