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El Banco Mundial publicó su informe sobre los precios de los en cada región del planeta entre julio de 2021 y 2022, donde coloca a Venezuela como el tercer país con la mayor inflación en este renglón.
Aunque el país logró frenar paulatinamente la hiperinflación entre 2017 y 2022 por la inclusión de facto del dólar por parte de los ciudadanos, el ente internacional proyecta 155 % de inflación anual en los bienes relacionados con la alimentación del venezolano.
Este porcentaje de variación de precios alimentarios entre julio de 2021 y julio de 2022 colocó a Venezuela solo por detrás de Líbano (332 %) y Zimbabue (309 %), mientras que se ubicó por encima de países como Turquía (95 %), Irán (91 %), Argentina (66 %) o Etiopía (38 %).
Las estimaciones del Banco Mundial difieren ligeramente de la variación anual que publica la administración de Nicolás Maduro a través del Banco Central de Venezuela (BCV), pues la inflación anual en alimentos y bebidas no alcohólicas varió 131 % en este período.
El actual contexto económico global ha cambiado las condiciones que se esperaban a inicios de año debido a la invasión rusa en Ucrania. De acuerdo con las cifras del Banco Mundial, el índice de precios agrícolas es hasta 20 % más elevado en julio de 2022 frente a enero de 2021, siendo el maíz y el trigo los insumos más perjudicados, en gran parte porque tanto Rusia como Ucrania son los principales productores de ambos rubros.
Esta situación ha afectado principalmente a los países con menores ingresos. Se estima que 92,9 % de los países con un margen bajo de ingresos presentan índices de inflación superiores al 5 %. Este también es el caso del 92,7 % de los países con ingresos medio bajos y 89 % de los países con ingresos medio altos. Muchos de ellos experimentan variaciones de dos dígitos.
Como resultado, el Banco Mundial advierte que unas 345 millones de personas en 82 países padecen de inseguridad alimentaria, un margen en el que la vida de los individuos puede considerarse incluso en riesgo a raíz de la hambruna.
Estas estimaciones se alinean con los más recientes informes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (mejor conocida como FAO por sus siglas en inglés), pues indica que en América Latina y el Caribe la población en inseguridad alimentaria grave o moderada pasó de 31,7 % en 2019 a 40,6 % para el cierre de 2021.
El caso de Venezuela es particularmente preocupante en este sentido, pues la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (Encovi) aplicada en Venezuela en 2021 se advertía que casi 60 % de la población venezolana sufría de inseguridad alimentaria moderada o grave. Solo 5,8 % de los hogares venezolanos se consideraban libres de algún tipo de inseguridad alimentaria.
Con información de Talcual
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