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El Club de Emprendedores de Monagas tiene el agrado de invitar a todos sus socios y a la colectividad en general, a una Misa de Acción de Gracias en la Catedral de Nuestra Señora del Carmen de Maturín, a propósito de celebrarse el Día Internacional del Chef.
De acuerdo a palabras de la Lic. Ernestina Herrera (@hernestinaoficial), presidenta de dicho club, explicó que «la fecha del Día Internacional del Chef fue propuesta por la Asociación Mundial Culinaria (WACS) en el año 2004, para honrar y homenajear a los profesionales que manejan los alimentos de forma magistral, con el objeto de crear en el comensal una experiencia agradable e inolvidable, fomentar la conciencia sobre la importancia que tiene esta profesión y poner de manifiesto cuán importante es la cadena de producción de alimentos de forma sostenible, que comienza con el arduo trabajo de nuestros campesinos, criadores y pescadores, terminando en nuestra mesa.
Asimismo, Herrera instruyó acerca del significado de la palabra «chef», el cual «no se refiere a cualquier persona capaz de cocinar, sino que es un término abreviado y de uso generalizado hoy en día, que nace de la expresión francesa “jefe de cocina”. Para que esto sea posible, los chef estudian y se especializan en sabores, aromas, técnicas, cortes, cocciones, costos, nutrientes, colores y más para lograr la conquista plena de los sentidos. Por ello quien es chef no solo diseña platos de comida, sino que es capaz de organizar a todo un equipo de trabajo, para producir una serie de experiencias agradables en la cocina de un restaurante, sin incurrir en pérdidas económicas. Por ello su profesión es considerada un arte, ya que se expresan emociones, ideas y una visión cultural mediante la comida», enfatizó.
De acuerdo a las referencias históricas, el primer chef conocido fue Marie-Antoine Carême, nació el año 1784 en Francia. También es conocido como el padre de la pastelería moderna y precursor de la alta gastronomía. Fue él, quien introdujo las cantidades definidas en cada receta, la higiene, el orden, los tecnicismos y la presentación de los platos, al darle un marco estético y saludable a la comida servida en la mesa para el total disfrute del comensal.
De igual manera, Herrera señaló, «es de indicarles que la próxima semana se efectuará una Sesión Especial en la sede del Consejo Legislativo Regional donde un importante grupo de nuestros chefs recibirán reconocimiento por su trabajo en esta entidad regional, le informaremos la fecha a través de este canal», concluyó.
El Club de Emprendedores de Monagas espera contar para estos eventos con la presencia de todos los chef afiliados a esta organización, así como al público en general.
Propicio a la ocasión, el Gremio Gastronómico de Monagas invita a sumarse a una recolecta solidaria, dando «una cucharada de amor a cada hogar que reciba un donativo». Todos están cordialmente invitados.
Con información de Ernestina Herrera y Carlos Piccinoni /Fotos cortesía
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