En medio de la incertidumbre que existe en torno al SARS-CoV-2 ¿Qué lo causa? Y ¿Cómo podemos evitarlo? Existen ciertas medidas preventivas que podemos tomar en consideración; ya que, si bien aún no existe una cura, sí hay formas de fortalecer el sistema inmunológico, al consumir alimentos para prevenir el COVID-19.
De esta forma y al igual que con el resto de las enfermedades, la carencia de los nutrientes de ciertos alimentos pueden contribuir a que una persona sea más propensa a padecer COVID-19.
Teniendo esto en cuenta, un equipo de la Universidad de las Islas Baleares y del Ciberobn especializado en Nutrigenómica y Obesidad llegó a la conclusión que las personas con una ingesta pobre de vitaminas D, C y B12 así como de Hierro y Zinc son más propensas a padecer la enfermedad. Dicha investigación concluyó que las dietas de España, Italia, Bélgica, Reino Unido y Francia son las menos favorables y, por ende, estos son los países que se vieron más afectados.
Nutrientes
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Con base en dicha investigación, publicada en Nutrients, a continuación traemos una lista detallada de los alimentos para prevenir el COVID-19:
Alimentos con vitamina D
- Leche, queso y demás productos lácteos.
- Cereales enriquecidos.
- Caballa, salmón, atún, sardinas y demás pescados azules y grasos.
- Hígado vacuno.
- Huevos.
- Champiñones, hongos y setas.
- Bebidas vegetales de soja o avena.
Alimentos con vitamina B12
- Productos lácteos.
- Jalea real.
- Hígado de cordero, pollo, cerdo y ternera.
- Riñones de pollo.
- Sardinas en aceite.
- Pescados azules y grasos.
- Mejillones, almejas, pulpo, ostas.
- Jamón serrano ibérico.
Alimentos con vitamina C
- Pimentones rojos, perejil, brócoli, albahaca, chile, coliflor, espinacas.
- Kiwi, uva, fresas, guayaba, melocotón, granada, calabaza
- Bulbo de hinojo.
- Caqui.
- Grosella negra.
- Col rizada y col de Bruselas.
- Bayas.
Alimentos con Hierro
- Almejas y mejillones.
- Berberechos.
- Chirlas.
- Sardinas.
- Gambas y langostinos.
- Legumbres y espinacas.
- Huevos.
- Carne roja e hígado de vaca o de cerdo.
- Mijo.
- Pistachos.
- Levadura de cerveza en la ensalada.
- Espirulina.
- Acelgas.
- Habas.
- Almendras, avellanas, nueces, cachuetes y dátiles.
- Cereales y pan integral.
Alimentos con Zinc
- Ostras, almejas, mejillones.
- Hígado y carnes rojas.
- Gambas y langostinos.
- Avellanas y almendras.
- Pollo y pavo.
- Queso.
- Copos de avena.