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Día Mundial del Chocolate: Venezuela con la mayor diversidad de cacao

El cacao venezolano tiene los más ricos sabores y aromas que van desde flores, almendras, frutas, malta y vainilla, siendo reconocido como el mejor chocolate del mundo

Jefferson Civira
Redactado por: Jefferson Civira
Publicado:7 julio, 20234:56 pm
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Día Mundial del Chocolate: Venezuela con la mayor diversidad de cacao

Como cada 7 de julio, en todo el mundo se celebra el Día Mundial del Chocolate y en Venezuela es muy amplia la variedad de cacao que se produce, 100% orgánico y hecho con esfuerzo de productores del país.

El cacao venezolano destaca en el mundo por tener los más ricos sabores y aromas que van desde flores, almendras, frutas, malta y vainilla, que lo convierte en el mejor chocolate a escala internacional.

El chocolate venezolano ha alcanzado cuatro Récord Guinness, tres en forma consecutiva y el más reciente en 2022: en 2015 se fabricó en el país la moneda de chocolate más grande del mundo, de 874 kilogramos; así mismo, en 2016 se organizó la cata más grande jamás vista, con al menos 600 participantes; y en el año 2017 se elaboró el mosaico de chocolate más grande del mundo con 18.56 metros de largo. El año pasado se logró elaborar la barra de chocolate más grande con 4.289 piezas y 854 metros de largo.

Asimismo, el cacao venezolano, la semilla, polvo o el chocolate posee varias propiedades y beneficios para la salud, debido a su enorme concentración de minerales y vitaminas; encabezando la lista de alimentos con propiedades antioxidantes, y con un alto contenido de vitamina C, es una increíble fuente de fibras e incluso serotonina, que disminuyendo los niveles de colesterol y aliviando el estrés.

Beneficios

En ese sentido, un estudio de la Escuela de Medicina de Harvard demostró que no todo es tan negativo para los fanáticos del chocolate, y que la ingesta diaria de este alimento puede traer varios beneficios para la salud, si se lo consume en la cantidad correcta.

Los especialistas recomendaron dentro de una alimentación equilibrada el consumo de chocolate de forma moderada, y aconsejaron elegir aquellos con un 70% o más de cacao para obtener mayores beneficios, y evitar el exceso de azúcar y grasas saturadas de los clásicos chocolates con leche que pueden adquirirse en kioscos y supermercados.

En ese sentido, y tras asegurar que el secreto está en los flavonoides, un compuesto del cacao que tiene múltiples propiedades saludables, los expertos enumeraron cinco beneficios probados para la salud de comer chocolate.

1- Es bueno para el corazón

Cada vez son más los estudios científicos que demuestran que el consumo de determinados alimentos funcionales, como el chocolate negro, otorga diversos beneficios para la salud en general y sobre la salud cardiovascular en especial.

2- Mejora las funciones cognitivas

Los investigadores de la Escuela de Medicina de Harvard descubrieron que consumir dos tazas de chocolate caliente al día podría ayudar a las funciones cognitivas de los adultos mayores. Los resultados se reflejaron a través de un experimento de laboratorio, según el que el extracto de cacao podría ayudar a retrasar los síntomas del deterioro cognitivo como la pérdida de la memoria en adultos mayores, la enfermedad de Alzheimer, y la alteración de las vías nerviosas del cerebro.

3- Ayuda a mantener controlado el colesterol

Contrario a lo que se cree, un estudio publicado en The Journal of Nutrition sugiere que el consumo de chocolate podría ayudar a reducir los niveles de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), también conocido como “colesterol malo”.

4- Beneficia el desarrollo fetal durante el embarazo

Comer aproximadamente una onza (el equivalente a 28 gramos) de chocolate todos los días durante el embarazo podría beneficiar el crecimiento y el desarrollo fetal, según un estudio presentado en la Reunión de Embarazo de la Sociedad de Medicina Materno-Fetal en Atlanta.

5- Aumenta el rendimiento atlético

Los hallazgos publicados en The Journal of the International Society of Sports Nutrition sugieren que un poco de chocolate amargo podría aumentar la disponibilidad de oxígeno durante el entrenamiento físico.

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