La Subcomisión de Nutrición y Alimentación de la Comisión Permanente de Desarrollo Social Integral de la Asamblea Nacional (AN) avanza con la consulta pública de la Ley de Atención Integral para las Personas con Trastornos del Espectro Autista (TEA), donde en esta oportunidad se abordó el tema nutricional.
La presidenta de la subcomisión, Gabriela Chacón refirió que en el foro, “Alimentación y Nutrición para personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA)” participaron especialistas en la materia.
Quienes coincidieron en la necesidad de capacitar a las madres y familiares sobre los procedimientos correctos para su alimentación.
Chacón, explicó que entre las propuestas recogidas en la actividad, “figura la idea de realizar una evaluación nutricional individual.
Además, ofrecer una asesoría integral que brinde alternativas sobre cómo deben alimentarse las personas con TEA.
Detalló que el abordaje en cuanto al tratamiento depende de un apoyo multidisciplinario, donde participen neurólogos pediatras y toxicólogos.
También, especialistas en terapia ocupacional y en lenguaje, psicólogo infantil, psicopedagogos, gastroenterólogos, nutriólogos, docentes y padres.
Por su parte, el neurólogo infantil y pediatra puericultor Ángel Cermeño Silveira informó que estudios epidemiológicos realizados durante los últimos 50 años demuestran que la prevalencia mundial de estos trastornos tiende a aumentar, “debe haber una mayor ampliación de herramientas y criterios diagnósticos para un mejor tratamiento y mayor difusión”.
“El texto legal debe lograr un consenso nacional en cuanto al diagnóstico y el tratamiento.
De manera que los terapeutas tengan el mismo criterio en la primera evaluación de las personas con TEA y así contar con una guía que también ayudaría a las madres o representantes”, dijo.
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