La tradicional cena navideña pone a muchas familias en estos días a correr para ir adquiriendo los ingredientes para la elaboración de este plato típico venezolano. Rubros como la carne, el pernil, carne de cochino y el pollo, son los que más preocupan a los usuarios.
Desde hace al menos una semana, los comerciantes comenzaron reportar un tímido aumento en las ventas de los ingredientes. Sin embargo la preocupación para los vendedores, es el aumento semanal de parte de los proveedores que oscila entre 10 y 15 por ciento.
En un recorrido realizado por el equipo reporteril de El Periódico de Monagas se pudo constatar los precios de algunos de los productos para la elaboración de la cena navideña:
-Carne de primera | 62,50 Bs. |
-Kilo de pollo | 42,50 Bs. |
-Carne de cochino | 60,00 Bs. |
-Pernil | 65,00 Bs. |
-Kilos de hojas | entre 8 y 12 bolívares |
-Papas | 12,00 Bs. |
-Zanahoria | 12,00 Bs. |
-Cebolla | 30,00 Bs. |
-Ají dulce | 15,00 Bs. |
-Ajoporro | 25,00 Bs. |
-Combo alcaparras, aceitunas, pasas y onoto | $4,00 |
-Pan de Jamón | 156 Bs. |
Ángel Vargas quien tiene un puesto de venta de carne de cerdo y pernil en el Mercado Viejo, afirmó que las ventas han estado normales, “no como el año pasado, ni muy bajas ni muy altas”.
Aseguró que semanalmente varían los precios del proveedor hasta en 15%, por lo que advirtió que para el 20 de diciembre, el precio del cochino puede llegar a los 80 bolívares.
Por su parte, Mayra Cabriles, indicó que hasta en 20% han aumentado los precios de los aliños. Desde la semana pasada, comenzaron las comprar los ingredientes en pocas cantidades, afirma que los precios han influido negativamente.
«En mi casa prepararemos una cena navideña sencilla, con cantidades limitadas porque la cosa está bien ruda, todo está carísimo, pero todo para no perder la tradición.
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