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¡Por las nubes! Incrementaron los precios de los vegetales para las hallacas

Como el resto de los rubros en Venezuela, el precio de los vegetales y de las especias para las hallacas le “salieron” alas, delante de la devaluación acelerada del Bolívar en un 17 % con respecto al dólar estadounidense

Mariela Ramirez
Redactado por: Mariela Ramirez
Publicado:10 diciembre, 20222:10 pm
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¡Por las nubes! Incrementaron los precios de los vegetales para las hallacas

Como era de esperarse, el impacto de la devaluación del dólar americano está haciendo estragos en los alimentos, y muy particularmente, en aquellos que son, precisamente, más demandados en época decembrina.

Precios de las cebollas, ajoporro,  ají dulces, cebollín,  ajo, zanahorias,  por nombrar algunos vegetales; y especias, como la pimienta negra, pimienta blanca, laurel,  comino, nuez moscada o canela, sufrieron un considerable incremento de precio, lo que conlleva a los comensales a pensar en la posibilidad de descartar el empleo de algunos de ellos en la elaboración de las hallacas venezolanas.

Haciendo lo posible

Ante la situación existente, Amelith Rincones, residente en Los Godos, indicó que la manera de conservar la sazón del guiso, para contar con todos los vegetales “fuimos poco a poco, desde hace dos meses para acá, hemos estado comprando, cortando y congelando todo: cebollas, cebollín, ajos… y las especias, que cada quien lleve una bolsita de esas, que venden en la bodegas”.

Al igual que Petra Sánchez, residente del sector Bella Vista, “nosotros hemos ido comprando y congelando los aliños. Nos faltan los condimentos, que si la pimienta negra… pero, con un cubito, basta. No sé si le pondremos algo de vino al guiso, vamos a ver qué hacemos, los precios son muy altos, de todo”.

Por su parte, Ernesto Romero, de Los Guaritos, indicó “me toca comprar todo, desde cero. En los chinos el viernes le cambiaron el precio a cebolla dos veces, y esperando a que me pagaran para ir a comprarlas y no pude. Las tenían a las 9 de la mañana, en 32 bolívares, en la tarde, a las 4, en 38 bolívares, y hoy en la noche la tienen ya en 45 bolívares, todo en un solo día. Es muy fuerte para el bolsillo del pueblo”.

No que cambie la sazón

Para Jimena Inciarte, de más de 90 años, dice que “hay que buscar las maneras de no perder la tradición familiar, así sea de donde sea tu hallaca. Aquí la hacemos entre la tradición caraqueña y la oriental. Nos faltan las almendras y los huevos, pero como la familia es grande  y nos vamos a reunir después de 3 años sin vernos, cada quién va a poner algo, que si huevos, pasitas, pimentón… Hoy vamos a picar los aliños y a congelar. El día que se haga, se compra más aliño, un poquito aunque sea, para mantener el sabor. Se gasta menos si se hace entre todos”.

Hallaca navideña contra todo pronóstico

Se percibe, en consecuencia, que las opiniones de los comensales es tratar de protegerse ante la inflación galopante, de elaborar las hallacas en grupo, ya sea con familiares o amigos, e ir comprando con anterioridad los vegetales para tener el plato navideño en casa, en esta Navidad.

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