28Mar2024

Este viernes se reunieron en el programa Gente de Monagas, que conduce Ernestina Herrera, tres excelentes chefs, que junto Carlos Piccinoni y ‘Tato’ Rivas, forman parte de este jurado que seleccionará la mejor hallaca y el mejor pan de jamón, rompiendo con esa creencia muy acertada por cierto, de «la mejor hallaca es la de mi mamá»

Por: Ernestina Herrera  |   9 Dic, 2022 - 4:23 pm

Plasmar el amor de su familia en la hallaca: es el eslogan del concurso de la mejor hallaca y el mejor pan de jamón, que organiza el Club de Emprendedores del estado Monagas, que se llevará a cabo este viernes 16 de diciembre en el C.C. Parque Morichal, y tiene como creador al conocido chef de Monagas, Francisco Vívenes.

Este viernes se reunieron en el programa Gente de Monagas, que conduce Ernestina Herrera, tres excelentes chefs, que junto Carlos Piccinoni y ‘Tato’ Rivas, forman parte de este jurado que seleccionará la mejor hallaca y el mejor pan de jamón, rompiendo con esa creencia muy acertada por cierto, de «la mejor hallaca es la de mi mamá».

La conductora del espacio radial hizo la introducción a estos chefs para explicar que el concurso ideado por el Club de Emprendedores, era completamente abierto, que no solo tenían acceso a la participación los miembros de esta organización, sino que además se le rendiría tributo a aquellos que tradicionalmente han elaborado hallacas en la ciudad, poniendo como ejemplo la de los Benítez, mejor conocido como los Bemba, la de Orlando Ortiz, quien año tras año vende sus hallacas muy cerca de la Plaza Piar. «Quisimos que este concurso sirviera para exponer no solo el valor gastronómico de la hallaca sino la forma como este plato tan criollo, tan del venezolano está vinculado de una manera especial con la familia y este es precisamente su toque distintivo.

Vívenes: La mejor hallaca es la de mi abuela

Vívenes, quien en su restaurante ya ha vendido 4 mil hallacas hasta el momento, dice que sin duda «la mejor hallaca que he probado es la de mi abuela, después fue la de mi mamá, quien murió y ahora las hago yo». Dijo que se había emocionado con el concurso porque considera que la hallaca está muy relacionada con la unión, con la familia, con ese momento en que todos en la familia se ponen cada uno en diferentes formas a contribuir a la elaboración de la hallaca, uno amarra, aunque es muy cierto por todos esos mitos de que no me toques el guiso porque me lo empasta y toda hallaca tiene un sabor peculiar, característico, invitamos a todos a que se animen a participar en el concurso y tengan en cuenta que lo que deben plasmar es el amor de familia en su hallaca.

Danilo Ortiz: unión y amor

Ortiz uno de los jóvenes chef de Monagas, de la Escuela Cardini reconoce que su hallaca es la occidental, porque es verdad en cada región de Venezuela se hace la hallaca diferente y la que el personalmente elabora es la occidental, que lleva papa y huevo, pero «lo importante es lo que la hallaca significa, sabemos que la hallaca es unión de la familia, el sentimiento que despierta cuando se está haciendo la hallaca, es realmente muy bonito, existen mil formas de hacerlo, que si unos hacen el guiso con cochino y carne y aparte la gallina, que si la masa se prepara con el caldo de la gallina, miles y variadas formas que toda conducen a lo mismo, es un elemento de emoción, de sentimiento, de regocijo, por eso es tan nuestra».

César Gerdez: Sin tecnicismo, es solamente un hecho de conexión

Gerdez reconocido chef de la ciudad, dijo que en la clasificación del jurado no se tomará en cuenta tecnicismos de ninguna clase, porque en realidad cada quien hace la hallaca a su manera, se refirió de manera anecdótica al caso de sus familia donde su papá que era el que amarraba hacia de ese hecho un acto milimétrico de medida, esas teorías de los adornos para la hallaca cada quien puede interpretarla a su manera, por supuesto, que el amarrado es importante que el cocinar la hallaca en leña le da un toque único y distinto ahumado y él también manifestó que la mejor hallaca que había probado era la de su abuela.

Otro de los jurados serán los chefs ‘Tato’ Rivas y Carlos Piccinoni y abrirá como moderador el periodista Jorge Hernández.

Los premios van desde un curso de cocina en la Escuela Cardini por seis meses, cenas o almuerzos en los restaurantes El Maute de Francisco Vívenes y Next.

Para formalizar tu participación, ingresa al siguiente enlace y llena el formulario .

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