preloader
Maturín

Participantes del programa Gastronomía 360 presentaron sus proyectos finales

Las protagonistas, son mujeres en condición de vulnerabilidad, que se formaron durante 3 meses en el oficio de la gastronomía, desarrollo humano y herramientas para desarrollar emprendimientos

Ernestina Herrera
Redactado por: Ernestina Herrera
Publicado:6 junio, 20236:01 pm
Síguenos en Google News
Participantes del programa Gastronomía 360 presentaron sus proyectos finales

Con la presentación de platos dulces y salados, las emprendedoras que fueron preparadas por el programa Gastronomía 360, desarrollado en Maturín por la Asociación Civil Trabajo y Persona, en alianza con la Diócesis de Maturín y la Fundación Universidad de Oriente, mostraron a un jurado destacado con vinculación con el mundo gastronómico sus platos, que entre otras cosas demostraron la habilidad de estas personas, su crecimiento como emprendedoras, tomando en cuenta el uso de productos de la zona y su relación con la identidad de la zona oriental.

Las protagonistas, son mujeres en condición de vulnerabilidad, que se formaron durante 3 meses en el oficio de la gastronomía, desarrollo humano y herramientas para desarrollar emprendimientos. Ante jurados especializados presentaron sus platos finales, destacan el de Ana Victoria Castillo Lugo, denominado «Añoranzas de mi tierra», se trata de bollos pelones de ocumo chino, relleno de costillas de res y que ella explicó que se le había ocurrido en vista de tener sus hermanos fuera del país y quienes en conversaciones le comentaban lo mucho que añoraban los platos criollos; otras como Valeska Elizabeth Marcano de Mata, quien presentó unos cuadrados de coco tropical a la ponche crema, en espejo de caramelo de coco.

Todos los trabajos tenían como objetivo mostrar los resultados del proceso de aprendizaje en el programa de emprendimiento gastronómico que promueve la Asociación Civil Trabajo y Persona. Una actividad que continuará el día este miércoles en los espacios del Hotel Luciano Junior.

Las participantes mostraron sus recetas, su creatividad en el oficio, realizando un análisis del proceso de elaboración con el uso de ingredientes de su localidad y desarrollando su “marca personal”.

Gastronomía 360 es un programa de la Asociación Civil Trabajo y Persona en el que participan mujeres en condición de vulnerabilidad para recibir formación en el área gastronómica; en esta oportunidad se ha ejecutado en alianza con la Diócesis de Maturín, la Universidad de Oriente a través de la Fundación Universidad de Oriente (FundaUDO), El Hotel Luciano Junior y la Cámara de Comercio Venezolano-Italiana (CAVENIT) seccional Monagas.

El jurado responsable de la evaluación incluye representantes de la iglesia, diplomáticos, empresarios, miembros de cámaras de comercio, académicos y expertos en el tema gastronómico.

La Asociación Civil Trabajo y Persona desarrolla proyectos socio-educativos orientados a promover el trabajo en Venezuela desde el año 2009 y, desde 2018 ha implementado programas que combinan la formación en emprendimiento gastronómico a madres de niños en riesgo de desnutrición, con la incidencia en la mejoría de la alimentación de sus hijos y los niños de sus comunidades.

El evento contó con la presencia de representantes de la Diócesis de Maturín y FundaUdo, quienes certificaron  y avalaron el programa Gastronomía 360, contando además con el patrocinio del Hotel Luciano Junior, Instituto Profesional Gastronómico (IPG), Cáritas Monagas, la Escuela de Cocina Cardini, la Academia Gastronómica Orégano, la Escuela de Capacitación Gastronómica Asochefs, Monagas Gourmet, Alejandro Postres, Mavi Fotógrafa, la Cámara de Comercio Venezolano Italiana- Seccional Monagas y Bufalinda.

Asimismo, el día 9 de junio se realizará la graduación de las egresadas en el salón Quiriquire II, del Hotel Luciano Junior de 10:00 a. m. a 12:00 m., donde recibirán su diploma de culminación del programa.

Únete a nuestro canal de noticias El Periódico de Monagas y dale al botón seguir
📌 Whasapp (Canal): https://whatsapp.com/channel/0029VaHwqKLCXC3T9Dw6Jx0m
MÁS SOBRE Maturín

Cobertura de actualidad y avances innovadores, con un enfoque en sucesos locales, política y más.

Contáctenos
Dirección
Avenida Juncal, Edificio El Periódico, Piso 1, Maturín - Edo.Monagas. Venezuela.
Teléfonos
(+58) 0291 641.55.56 / 585.65.58