La Coordinación de Cultura Municipal agradeció al Alcalde Jesús Velásquez por todo el apoyo brindado y al Instituto de la Cultura del Estado Monagas por aportar los conocimientos del Cheff Roger Luna
Continuando con la capacitación que se lleva a cabo en la primera jornada de formación de cocina patrimonial y rubro de temporada, se realizó una competencia denominada: «Sabores y Saberes de Cocina», la cual fue disputada por 18 participantes organizados en 5 grupos.
La dinámica contó con un jurado calificador conformado por reconocidas emprendedoras de la cocina local, como María Consuelo García y Teresa Elena Fariñas, acompañadas del Cheff Róger Luna.
En este sentido, a cada grupo se le asignó previamente un rubro para que según lo aprendido en la formación, elaboraran preparaciones especiales para el jurado calificador y autoridades municipales invitadas, entre las que destacó la presencia del Presidente del Concejo Municipal, Prof. Wilmer Blanco.
El jurado calificador visualizó y probó cada uno de los platos presentados por los equipos, evaluando técnicas de cocina utilizadas, armonía de sabores, presentación del plato y la creatividad en la preparación según el rubro asignado.
Por su parte, María Consuelo García señaló la importancia de este tipo de capacitaciones, instando a los participantes a seguir preparandose y a tener vocación en el área donde se desenvuelvan.
Asimismo, la Coordinadora de Cultura Municipal, Lcda. Glorymar Duerto, expresó satisfacción por los resultados alcanzados y agradeció al Alcalde Jesús «Chuo» Velásquez por haber apoyado en todo lo necesario a estas jornadas.
«Aquí se refleja el renacer de la cultura en Acosta, gracias al Alcalde Velásquez y a la Primera Dama Beatriz Acuña, así como también a la abog. Loriannys Henríquez, Directora de Gestión Cultural del ICUM, por haber establecido esta alianza con el gobierno local y permitir la presencia del Cheff Róger Luna en San Antonio, para impartir sus conocimientos», agregó.
Del mismo modo, el Concejal Wilmer Blanco señaló que las preparaciones de los participantes estaban exquisitas, manifestando mucha satisfacción por los resultados alcanzados en esta actividad.
Seguidamente, el Edil entregó obsequios a los participantes, en nombre del Alcalde Jesús «Chuo» Velásquez, señalando que este tipo de cursos son importantes para el desarrollo económico de las comunidades.
El jurado seleccionó como ganador al equipo identificado con el nombre, «Las Amigas», quienes trabajaron con el rubro berenjena, el cual estuvo conformado por las participantes: Norelys Rengel, Licett Lucas, Marielys Calzadilla, Saira López y Rosimar Marcano, quienes demostraron su creatividad elaborando milanesa y jugo de este vegetal.
Del mismo modo, la señora Cecilia Cabello, quien trabajó de manera individual, logró puntuación perfecta en la presentación del plato fuerte, trabajando con el rubro, aguacate, preparándolo con ensalada y pollo, por lo que fue reconocida como ganadora absoluta.
Entre las presentaciones de los equipos, tanto el jurado como las autoridades municipales presentes, lograron degustar de rubros como cacao (chocolate), maíz, berenjena, aguacate, tomate, plátano, entre otros.
El Cheff Róger Luna dirigió unas palabras al grupo, diciendo tener mucha satisfacción por los conocimientos adquiridos por los participantes, los cuales se evidenciaron en la elaboración de los platos presentados.
Luna destacó que las espectativas que se tenían fueron superadas y nuevamente recalcó que esta formación será avalada por el Instituto de la Cultura del Estado Monagas, la Federación Latinoamericana de Maestros de Cocina y la UNESCO.
Cobertura de actualidad y avances innovadores, con un enfoque en sucesos locales, política y más.