Tres días de un místico trabajo de formación valió para que 250 madres y también padres procesadores de las diferentes unidades educativas de municipio capital repotenciaran saberes y aprendieran nuevas técnicas de cocina para la preparación de los alimentos para los niños y niñas de la patria.
El reto asumido con pasión por cada uno de los participantes dio sus maravillosos frutos y fueron expuestos en el último día del taller Formación de Cocina Saludable y de Aprovechamiento, dictado por el reconocido chef monaguense Rogers Luna.
Cinco grupos de hombres y mujeres, representaron un total de mil 432 padres procesadores de los 402 programa de alimentación de las 10 parroquias de Maturín, presentaron ante un jurado sus platos que incluía dulcería criolla, demostrando la creatividad y el ingenio; también el provecho de los ingredientes que tenían a la mano para la cocción de los alimentos.
El jurado estaba conformado por la profesora Marlene Barry, coordinadora del Programa Turismo INCES Monagas; Yarline Cordero, coordinadora de la Unidad de Currículo y Didáctica INCES; Abog. Jeaneth Fariñas; Gerente del INCES; Jesús Álvarez, Jefe de Acervo Histórico Concejo Municipal; Ing. Luis Carlos Betancourt, gerente general de Senderos Chaima Turismo de Aventuras; y el periodista Omar Padrón, en representación de la Corporación El Periódico de Monagas. También participó como monitora la Coordinadora de Formación, María Goitia.
El evento de clausura se llevó a cabo en el comedor de la Escuela República Uruguay y los grupos de procesadores presentaron platos con ingredientes con gran aporte nutricional, saludable y alternativo. Entre los platos resalto el de pollo en salsa de ajo con cebolla, arroz frito con vegetales y pasta con sardina guisada en vegetales.
Mientras que la degustación de dulcería criolla estuvo varias y encantó el paladar de jurado. Las mujeres cocineras elaboraron un delicioso majarete, torta de soya y zanahoria, así como también un cremoso y concentrado arroz con leche.
Entre las bebidas presentadas a los comensales, una en especial, provocó una sensación sin igual en los contrastes de sabores. Se trató de una chicha a base de pasta con hojitas de limón y un toque de canela.
Tras la degustación, el chef Rogers Luna, quien además es el responsable del programa de formación a cargo de la Coordinación de Gastronomía del Instituto de Cultura de Monagas (Icum) y del Instituto Municipal de la Cultura de Maturín (Imculmat), informó que los resultados de la capacitación de las cocineras se mostrarán en una Feria Gastronómica y Cultural que se realizará el venidero mes de abril.
En este sentido, agregó que «la Gastronomía forma parte de la observación para descubrir que alrededor del alimento existen las bellas artes como la danza, el teatro, la pintura, la música, la escultura, la arquitectura y en muchas otras ciencias haciendo de ellas una actividad multidisciplinaria».
Enfatizó que «el convenio Cultura-CNAE es respaldado por el gobernador Ernesto Luna, la alcaldesa de Maturín, Ana Fuentes, y la diputada Diomara Romero, coordinadora regional del programa».
«Este proceso de capacitación se viene desarrollando desde febrero, cuando iniciaron los talleres en Caripe, extendiéndose luego a varias parroquias de Maturín», dijo Luna.
El chef Luna explicó que el taller de cocina alternativa y saludable ofrece herramientas para mejorar el desempeño de las madres procesadoras y aprovechar al máximo los alimentos que son suministrados por el PAE.
Para ello ha diseñado un programa teórico-práctico de fácil dominio, donde se tocan temas importantes, como el buen manejo de los utensilios de cocina, técnicas de cocción para granos, cortes de vegetales, preservación y aprovechamiento de los alimentos de acuerdo a los rubros de temporada, entre otros.
En Caripe fueron formadas 120 madres procesadoras pertenecientes a los ocho circuitos de la red escolar de ese municipio.
Los talleres se realizaron gracias al apoyo del Inparques, la Casa de la Mujer de Caripe, la Fundación Ecos del Guácharo y el Instituto Nacional de Nutrición (INN).
Actualmente el programa se desarrolla en las escuelas piloto, como la EB República del Uruguay, donde esta semana atendieron a 57 madres procesadoras de diferentes parroquias de Maturín.
En una primera fase participan las voceras principales del Cnae de cada plantel, con la idea de que luego sean multiplicadoras del programa de formación y capacitación en sus espacios de trabajo.
La Primera Feria Gastronómica Cultural se organiza para reunir a las madres procesadoras en el área de la terraza del Museo Mateo Manaure. Allí las cocineras mostrarán los platos y alternativas de alimentación que aprendieron a elaborar en los talleres.
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