4May2024

La competencia se realizó en el centro comercial Parque Morichal, con una participación de diez personas, donde cada competidor realizo el cuajao y la tortilla de diferentes maneras, sin perder la tradición de la receta familiar

Por: Andreina Sifontes Avila  |   1 Abr, 2023 - 6:43 pm

Josefa Cabrera, una abuela de 85 años, oriunda de la parroquia Jusepin, fue la ganadora del concurso «El Mejor Cuajo de Maturín 2023», una iniciativa promovida por el Club de Emprendedores del estado Monagas.

Los segundo lugar de la competencia, fue para Lisdeth García y el tercer premio se lo llevó Rosalía González,

La competición se realizó en el Centro Comercial Parque Morichal, con una participación de diez personas, donde cada competidor realizó el cuajao y la tortilla a base de pescado de diferentes maneras, sin perder la tradición de la receta familiar.

La afortunada ganadora detalló «sigamos creyendo fielmente en estas tradiciones, que también son religiosas, y nos unen como familia y hermanos en Jesucristo».

El jurado calificador estuvo a cargo de los chef, Carlos Piccinoni, Danilo Ortiz, Jonder Salazar, César Gerdez y Francisco Vivenes, quienes tuvieron la ardua tarea de escoger el platillo ganador.

Durante el evento se realizó un conversatorio sobre la historia del cuajao, todo lo que se debe saber y conocer acerca de este platillo tradicional de la Semana Santa.

Posteriormente, las escuelas gastronómicas César Cardini, Orégano y Asochef, dieron una muestra de diferentes maneras de cómo se prepara el tradicional plato santo, con una cocina en vivo.

El chef Carlos Piccinoni, destacó que, «hay muchas maneras de elaborar el cuajao, están quienes utilizan pescado salado, pepitona o enlatados de sardina y atún, pero en realidad lo más importante, más allá de algún ingrediente, es que no se pierda la tradición de comer en familia este plato en la Semana Santa».

Además resalto que la gastronomía no es sólo cocinar, también es un acto social, ya que lleva a que muchas personas se involucren en la elaboración de algún plato.

La actividad estuvo a cargo del Club de Emprendedores, las escuelas gastronómicas de la ciudad y el programa radial Gente de Monagas.

NOTICIAS RELACIONADAS
¡Es oficial! Aumentó el pasaje en todas las rutas de Maturín
Con la entrega de los tabuladores a las más de 65 líneas de transporte público que recorren las diversas...
Leer más
Por segundo día consecutivo reportan «gran humatana» en Maturín
Usuarios de las redes sociales y transeúntes de la ciudad de Maturín han reportado la humareda en la cual se...
Leer más
Alcaldía de Maturín entregó tabuladores del pasaje urbano
Este viernes 3 de mayo, la Alcaldía de Maturín realizó la entrega de los tabuladores de precio del pasaje urbano a los choferes del...
Leer más
Sábado familiar del Seminario San Pablo Apóstol será el #22Junio
El presbítero Josué Pérez, Rector del Seminario Mayor San Pablo Apóstol de la Diócesis de Maturín, dio a...
Leer más
Dos misas para la fiesta de Exaltación de la Cruz en Maturín
Como cada 03 de mayo la iglesia católica celebra la fiesta de la exaltación de la Cruz, razón por la cual en...
Leer más

BOLETÍN DE NOTICIAS

Suscríbete a nuestro boletín de noticias y mantente conectado a la actualidad

Suscribirse a Notificaciones

Concede permiso a El Periódico de Monagas para recibir alertas de las últimas noticias y mantenerte conectado a la actualidad.