Venezuela se prepara para otro reconocimiento con el expediente postulado en la Unesco titulado: Conocimientos y prácticas tradicionales para la elaboración y consumo del casabe, el cual será evaluado en la reunión número 19 de la Convención Intergubernamental de la Unesco, a realizarse el próximo mes de diciembre, en Paraguay.
“Este es un expediente multinacional donde participan República Dominicana, Cuba, Honduras y Venezuela, que busca reconocer y visibilizar todo el proceso para la elaboración del casabe, sus elementos históricos y el valor comunitario transmitido de generación en generación”, explicó la secretaria de Patrimonio Cultural Inmaterial del estado Miranda, Mariam Martínez.
La titular de Patrimonio Cultural Inmaterial de Miranda recordó que el casabe es un alimento preparado a base de harina de yuca, luego de haber sido rallada, que se realiza de manera artesanal y tiene procedencia indígena.
En algunas de las comunidades se utilizan elementos como el sebucán, un utensilio de mano hecho con bejucos entrelazados, que es destinado exclusivamente para prensar la yuca rallada y extraer el líquido que contiene y el manare que permite cernir la harina para luego llevarla al budare para su cocción.
Con información de: Gobernación de Miranda
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