Este viernes, se inició la elaboración del expediente para postular la hallaca como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Para dar inició a este importante paso, se realizó en Caracas el festival de la hallaca, en el que el ministro para la Cultura, Ernesto Villegas recorrió varios stand en el que realizaron demostraciones de la preparación del plato navideño, así como sus diferentes ingredientes, y la elaboración del popular guiso, según corresponde en cada región del país.
Por su parte, el presidente del Centro de la Diversidad Cultural, Benito Irady, indicó que se inició este proceso con un levantamiento bibliográfico. Del mismo modo, se abordó la investigación de la forma en cómo se escribe la palabra que es eminentemente venezolana. Explicó que en el tiempo hay un largo proceso de investigación, vinculación con las comunidades, y de los aportes del INN.
Asimismo, afirmó que el expediente estará listo para diciembre de 2025, y será llevado a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación (Unesco).
Anteriormente, a la instancia internacional fue postulada previamente la arepa; igual se espera la aprobación del expediente del joropo.
Cultura gastronomíca
En esa línea, el ministro comentó que con estos actos, Venezuela pone valor a su cultura gastronómica, con los elementos que le dan identidad, así como la música, la danza. Además, indicó que con la aprobación del expediente del Casabe, este año, están presentes diez manifestaciones culturales escritas, en las listas del Patrimonio Cultural Inmaterial.
Agregó, además que el plato envuelto en hoja de plátano tiene un componente familiar, colectivo, «la elaboración individual de la hallaca está descartada, no tiene el mismo sabor».
Al evento realizado en la Cuadra Bolívar, en Caracas también participaron, la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Adriana Urdaneta y las unidades del ente movilizadas en toda Venezuela, y el presidente del Centro de la Diversidad Cultural, Benito Irady, y ente encargado de elaborar este expediente.
Vía: Globovisión