Cocina Creativa se ha convertido en una ruta gastronómica donde cada lugar está lleno de sabores, olores, colores, texturas, sonidos y un sinfín de elementos que dan vida a cada rincón de Venezuela. Por esta razón, de la mano de Alimentos La Giralda y Chef Campus Culinary Institute, se realizó un nuevo recorrido enfocado en Maracaibo a propósito de la cuarta edición del concurso.
Aquí, cada bocado representa una historia en la que cada quien la narra de manera diferente. A su vez, cada plato representa un emblema de un lugar específico, entendiéndose así a la gastronomía como lenguaje universal.
Cocina Creativa tiene una historia deliciosa. Su ruta gastronómica comenzó en una primera edición que se paseó por Táchira, Mérida y Trujillo, saboreando la cordillera de Los Andes en su máxima expresión. Durante la segunda, se adentraron en el sabor margariteño junto a la típica empanada de cazón. Seguidamente, el acento estuvo en Anzoátegui, Monagas y Sucre para, finalmente, decidirse a hacer una parada obligada en Zulia.
Medios de comunicación y expertos en el área de la gastronomía alrededor del país se congregaron en las instalaciones de Chef Campus Venezuela, ubicado en Caracas, para instruirse acerca de la colorida cocina zuliana.
Los asistentes pudieron regocijarse a través de la historia, anécdotas y antecedentes culinarios que, en esta edición, evaluará lo autóctono, la originalidad, las técnicas aplicadas y la singularidad, entre otros aspectos fundamentales.
Maracaibo es único, pero lo es más su incandescente sol y su gastronomía, que tiene sus elementos referenciales en el coco, el plátano, el pescado y la carne de caprinos. Este primero y sus derivados como el agua, la pulpa y la leche, intervienen en la confección de muchas recetas, como el mojito en coco, el conejo en coco, el pescado embasurao, entre otros.
Las claves de la cocina creativa son la fusión de los productos, su cocción y la forma de presentarlos en la mesa; es una idea original de conseguir colores, aromas y texturas. Así, promete dejar un legado de conocimiento para toda la vida.
Esta cuarta edición del concurso, gracias a Alimentos La Giralda, será una experiencia única para rescatar ese recetario tradicional y llevarlo a un punto de innovación, creatividad e investigación en las regiones venezolanas y, sobre todo, valorar el producto local, rindiendo así un homenaje a la zona nororiental del país.
El concurso Cocina Creativa busca convertir la cocina tradicional en la nueva cocina venezolana, rescatar el recetario cultural de origen y lograr escalarlo con innovación, creatividad e investigación, con respeto y orgullo por el producto local.
Si se tienen más de 18 años y les gusta la cocina, este concurso está hecho para ustedes. La convocatoria es, también, para amas de casa o estudiantes de cocina; aquellos que sientan pasión por cocinar, disfruten los retos o quieran vivir una experiencia llena de sabor, definitivamente este es el camino.
La inscripción, gratuita, está abierta hasta el 6 de mayo. Si desean aceptar este reto culinario, solo deben inscribirse ingresando de forma online mediante el siguiente link.
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