La octava edición de la Expoferia Internacional del Cacao, a celebrarse de forma virtual del 01 al 04 de octubre próximo, pone de manifiesto una vez más el empeño de este sector por convertirse en fuente importante para el desarrollo económico del país; toda vez que ante tiempos de pandemia sus organizadores recurren a la herramienta online para mostrar avances y emprendimientos del sector cacaotero, muy en particular del venezolano.
Además, por primera vez en ocho años, la programación se origina íntegramente en Caripito, estado Monagas, sede la Fundación Nuestra Tierra, ente promotor de la citada expoferia.
Hemos venido creciendo en el tiempo, gracias a nuestros productores y procesadores del cacao.
La primera de estas ediciones feriales se realizó en espacios abiertos del teatro Teresa Carreño, la segunda en el Salón Venezuela del Circulo Militar de Caracas, mientras que desde la tercera edición la misma se realiza en el Poliedro de la capital venezolana.
Al igual que ocasiones anteriores el evento tiene como base la promoción de nuevos emprendimientos en materia del cacao y sus derivados, así como mostrar los últimos avances a nivel nacional e internacional en este sector.
A LA PAR DE LA CAPACITACIÓN
A la par de estimular el cultivo y procesamiento del cacao venezolano, desde Fundatierra alientan también la capacitación.
Estamos por realizar este mismo año un diplomado de chocolatería y negocios en convenio con la Escuela de Economía de la UCV.
</blockquote> También apunto que desde el año pasado se viene trabajando un convenio con la Universidad Territorial Ludovico Silva (sede Caripito), tendente a lograr la tecnificación que en el procesamiento del cacao hacen de forma artesanal nuestros productores.
Ya hay varios prototipos de maquinarias elaboradas, por lo que estamos en búsqueda de inversionistas que crean en estos proyectos.
Asimismo, en la misma onda de capacitación, reveló Leudys González que a propuesta de Fundatierra se logro que la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (UNERS), incluyera la mención cacao en el pensum de Ingenieria de Granos y Semillas a ser dictada en las aulas territoriales que la referida casa universitaria posee en Caripito.
Son significativos los proyectos que a corto, mediano y largo plazo tiene Fundatierra en materia cacaotera, a la cual no escapa la defensa de la genética del cacao venezolano, considerado el de mejor calidad en el mundo. Al respecto indico que el asesoramiento de la institución que preside “siempre está a la orden de los emprendedores que así lo requieran”. Concluyó extendiendo una cordial invitación a seguir la VIII Expoferia Internacional del Cacao online, del 01 a 04 de octubre
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