Hoy, como todos los 8 de junio se conmemora el Día Nacional del Chocolate Venezolano, fecha promovida por la Fundación Nuestra Tierra y su presidenta Leudys González, para resaltar la valiosa labor de los chocolateros, artesanos y emprendedores del país y el mundo.
Desde el año 2015, es costumbre celebrar cada junio esta fecha tan importante para el sector chocolatero del país como un reconocimiento a la primera fábrica de chocolates “La India”, registrada en Venezuela en esta misma fecha del año 1863.
Todo el gremio de chocolateros del país, se llena de júbilo, en especial los que forman parte de Cacao Caripito, declarado por el Estado Venezolano como Indicación Geográfica Protegida (IGP), mediante la resolución N° 1040 emanada del SAPI, dictamen aplicado solo al cacao producido en el municipio Bolívar, estado Monagas, cuya capital es Caripito.
Esta protección se realizó tomando como base las espléndidas cualidades del grano de cacao producido en la zona, donde los factores geográficos y climáticos perfilan las condiciones para que sea considerado como un grano de primera calidad; anudado al cumplimiento de los adecuados procesos de siembra, cosecha y post cosecha, y la gran reputación demostrada a través de documentos y su participación en ferias de cacao a nivel nacional e internacional.
Recientemente, Venezuela recibió su cuarto Récord Guinness, esta vez con la línea de barras de chocolate más larga del mundo obtenido a través de Caripito, en ocasión de celebrarse el 10° aniversario de la Fundación Nuestra Tierra, desde donde se incentiva al sector cacao.
Es así que en 2015 se fabricó en el país la moneda de chocolate más grande del mundo, de 874 kilogramos; en 2016, la cata más grande jamás vista, con al menos 600 participantes, y en 2017, la Fundación Nuestra Tierra logró otro reconocimiento con la elaboración de un mosaico con barras de chocolate, en 2022 nuevamente se convirtió en una hazaña, la línea de barras de chocolate más larga del mundo, logró histórico para Caripito y toda Venezuela.
Hoy todo el equipo de Fundatierra, Felicita a todos los chocolateros de nuestro país y del mundo entero por enaltecer uno de los productos bandera de esta organización que trabaja sin descanso por posicionarlo en lo más alto del mundo, y que con trabajo y amor por ello lo ha ido alcanzando.
Con información de Nota de Prensa
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