
Cada primero de octubre se celebra el Día Nacional del Cacao, una fecha establecida en función de promover a Venezuela como el país de mayor diversidad genética de cacao en el mundo.
El 1 de octubre de 2015 comenzó la celebración por este fruto que promueve el desarrollo de una economía sostenible, debido al enfoque ecológico con el que se cultiva, garantizando la conservación de la diversidad de los bosques, según afirman expertos en Ecología.
Esta fecha reconoce la labor de los agricultores quienes en cada cosecha dedican todo su esfuerzo para el fortalecimiento y consolidación del sector cacaotero venezolano.
Venezuela es protagonista en la producción de cacao de calidad; en la actualidad, se conocen tres variedades de árboles de cacao: criollo, forastero y trinitario.
El cacao criollo, el de mejor sabor y olor, es clasificado como “cacao criollo fino de aroma”; el cacao forastero pertenece a las variedades de origen amazónico, pero que al provenir de afuera de la cuenca del Lago de Maracaibo, se le nombró “foráneo o forastero” y el cacao trinitario, surge de la mezcla entre los cacaos criollos y forastero, a algunas variedades de trinitarios se les considera “cacaos finos de aroma”.
El grano criollo comenzó su expansión por el occidente venezolano en los estados Zulia, Mérida y Trujillo hacia la cordillera andina, lo que permitió el nacimiento de diferentes poblaciones cacaoteras que hoy siembran y producen cacao.
Entre las poblaciones cacaoteras que existen en Venezuela, destacan Chuao, Choroni, Cuyagua, Cata, Cumboto y Ocumare, Barlovento, entre otras.
El cacao criollo es reconocido en múltiples chocolateras del mundo debido a sus características de sabor y aroma y por los granos apropiados para la elaboración de productos que se comercializan a nivel nacional e internacional.
En 2020 el cacao venezolano fue premiado en el concurso Great Taste Awards 2020. Algunas de las variedades del fruto criollo recibieron la calificación de “maravilloso”, asimismo, la variedad del grano criollo de Río Caribe, estado Sucre, el de Canuao y Carenero obtuvieron el galardón de “simplemente deliciosos”.
El 13 de julio de 2022, el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, designó a la Vicepresidenta Sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, como protectora de la genética del cacao.
El Comité Nacional Técnico Científico del Cacao convoca a todos los actores que intervienen en la cadena de valor del rubro en el territorio nacional, como mecanismo para construir alternativas que conlleven a la preservación de la genética del cacao criollo venezolano
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