La cena navideña de este año representará un sacrificio gigantesco para las familias de Monagas que deseen cumplir con la tradición, ya que se necesitan mínimo 100 dólares americanos para la elaboración del plato típico que consta de la hallaca, pan de jamón, pernil y ensalada de gallina.
Cuando se trata de este tipo de alimentos, es obligatorio, en estos tiempos, que reine la unión familiar y de los aportes que cada uno de sus miembros puedan realizar para, por lo menos, la elaboración de unas 20 hallacas, como el principal protagonista del plato.
Y es que durante un recorrido por los diferentes locales de expendio de los productos que se necesitan para el armar el plato navideño, los precios varían y privan a la persona de llevar en grandes cantidades.
El kilo de carne de res y cochino se consigue en 5 dólares cada uno, mientras que la pechuga remonta los 6$.
Las aceitunas, alcaparras y pasitas, se fueron por las nubes por los elevados precios, sin embargo, estos rubros se pueden conseguir en combos a partir de 5 dólares, es decir, 200 gramos de cada uno.
En condimentos como onoto, orégano y pimienta, se debe cancelar hasta 10 dólares, cada uno con un peso de entre 10 y 100 gramos. La sal en 2$, mientras que los cubitos, la caja de 8 unidades oscila cerca de los 3$. La harina de maíz en un dólar (se necesitan 3 mínimo), el aceite en 4,30$ y el cartón de huevo 4$.
Esto no es todo, ahora, también se debe caminar para comprar los aliños que se necesitan para las hallacas. El pimentón rojo cuesta 3 dólares el kilo, ají cuesta un dólares (se necesitan 2 kilos), la cebolla en 1,7$ el kilo (se necesitan 2 kilos), mientras que el ajo ronda los 5 dólares. El cebollín se consigue en un dólar con 50 céntimos y el ajo porro en 2$.
A esta lista incorpora la hoja de plátano, la cual tiene un costo, por los momentos, de 2 dólares y el hilo pabilo en 0.50$.
Todos estos precios en bolívares se harían al cambio de la tasa del Banco Central de Venezuela (BCV), la cual se encuentra en 4,65 bolívares digitales.
El plato navideño también está conformado por contornos como el pan de jamón, el cual tiene un costo, por encargo, de 15 dólares, pero en su elaboración se gasta casi la misma cantidad de dinero.
La ensalada de gallina, aunque puede ser hecha según las posibilidades de las familias, tiene un gasto cercano a los 30 dólares.
El kilo de papa se consigue en 1,45$, la zanahoria 0,85, encurtido (pitipuá) en 3$ y la mayonesa en 1,30 dólares.
Cobertura de actualidad y avances innovadores, con un enfoque en sucesos locales, política y más.