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Maturín

¿Hacer una sopa en casa o comerla en la calle?

Aunque este precio puede variar dependiendo del sitio donde usted la compre o compre los alimentos necesarios para su elaboración

Jose Ignacio Piñango
Jose Ignacio Piñango-editor
Publicado:13 septiembre, 20243:47 pm
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¿Hacer una sopa en casa o comerla en la calle?

En el municipio Maturín son muchos los restaurantes que ofrecen la sopa, en diversidad de porciones y precios, el equipo de El Periódico de Monagas, salió a conocer que es más barato para el ciudadano si realizar este suculento plato en sus hogares o comprarlo en los sitios mencionados.

Aunque este precio puede variar dependiendo del sitio donde usted la compre o compre los alimentos necesarios para su elaboración.

Precios

En promedio, las personas consultadas aseguran que se debe tener entre 20 o 50 dólares para realizar una buena sopa, que no solo alegre el paladar y el estómago, sino que robe suspiros de alegría de quien la pruebe. Mientras que comprar un plato de sopa en la calle puede valer entre 90 a 220 cada plato.

La gente compra o come en la calle

Asimismo, es importante destacar que el precio pueden variar dependiendo de la proteína animal que use para elaborarla, Fanny García asegura que no hay domingo en el que en su casa no se elabore una suculenta sopa, siendo la de lagarto y hueso rojo la más elaborada.

García además indica cuánto gasta para la realización del tradicional plato familiar.

“En mi caso podemos gastar como 10 o 15 dólares porque somos una familia de seis personas, siempre compro medio kilo de cogote, hueso rojo y lagarto para hacer el tradicional cruzado, además de eso añado 30 bolívares de monte, tres kilos de verdura, el casabe y el respectivo refresco que tampoco puede faltar. Habrá familias que puedan gastar mucho más, pero no creo que pueda pasar de ese monto”.

Una opinión muy distinta dio el señor Juan Florido, quien asegura que necesita como mínimo 50 dólares para hacer una “buena y suculenta sopa”.

“Nosotros en mi casa somos bastantes personas por lo que se gasta más de 50 dólares para poder hacer una sopa que esté bien buena, porque además de todos los ingredientes que le ponemos, también tenemos que comprar la leña porque la hacemos a punta de fogón, y siempre hacemos de mondongo o pescado que es un poco más costoso. Pero un domingo nunca puede faltar una buena sopa para alegrar el estómago y el corazón”.

Jhonny Rodulfo, un joven monaguense asegura que prefiere comprar sopa en la calle, por la facilidad.

«Siempre compro mi sopa en la calle por la facilidad que se tiene pues. Muchas veces no tengo tiempo para cocinar. En los sitios donde las he comido suelen costar más de 100 bolívares, tampoco la veo tan cara».

Maturín y su buena comida

La ciudad de Maturín, se caracteriza por sus hermosos paisajes, la buena actitud de su gente, pero también por la buena comida, que se prepara en diversos restaurantes costosos o los populares, que son al final del día los más visitados.

Los precios van a variar dependiendo de donde usted realice su compra, pero los restaurantes visitados aseguran que este plato pueden ser vendidos entre 80 y 220 bolívares cada una, y que aunque no lo parezca, siempre llegan sus compradores.

En plena avenida Juncal de la Sultana del Guarapiche, hay un “restaurante” que se ha mantenido por más de 22 años y ofrece una diversidad de menús, pero en esta ocasión su dueño, el señor Alfredo Fernández, este asegura que lo más pedido por los clientes es la tradicional sopa.

Fernández manifestó que “para preparar todos los menús que se ofrecen acá en el restaurante “El Sabor Exprés” debemos gastar más de 100 dólares, pero solo para las dos sopas más solicitadas que es mondongo y menestrón se gastan alrededor de 800 bolívares por día, aunque parezca mucho o poco a las personas les gusta nuestra sazón y siempre vienen a comer”.

El señor Alfredo junto a sus trabajadores siempre te recibe con una alegría y satisfacción del trabajo que realizan, que eso te invita a sentarte en una de sus sillas de madera para charlar sobre la cocina.

“Nosotros  vendemos de lunes a sábado por todo lo que queda de año. No hay un día que nosotros no vendamos una sopa o un plato suculento de comida. Las personas saben dónde hemos estado ubicados por más de 22 años, ofreciendo estas sopas en tres presentaciones, pequeña, mediana y grande”.

Fotos: Carlos Rondón 

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