Keysi Carreño, vendedora de estas delicateses, expresó que los ingredientes con más salidas son las pasas y aceitunas rellenas porque son los principales al momento de realizar el guiso para las hallacas.
Por su parte, Mouse Chater encargado de la tienda Condi Maní, asegura que este año las ventas de los productos han sido un poco más bajas, pero ellos tratan de mantener buenos precios y sobre todo la calidad que es lo más importante.
Debido a la falta de presupuesto algunas familias no realizarán hallacas este año, Alicia Magallanes afirmo que para estas Navidades en su hogar no se comerá hallacas por lo caro que están los productos para elaborarlas.
Cálculo de precios
Durante la visita a los negocios que expenden estas delicias culinarias, se pudo calcular lo que requieren las familias que están planificando la preparación de su plato navideño.
Se pueden encontrar varios precios, las pasas varían según las cantidades qué busques, en 2,7 dólares los 500 gramos de pasas, alcaparras se consiguen en 5,20 dólares el kilogramo, y por último se encuentran las aceitunas rellenas con un aproximado de 9 dólares y las aceitunas con huesitos en 10 dólares por kilogramo.
En algunos casos algunas personas remplazan las alcaparras y aceitunas por el huevo, pimentón o el plátano, siendo para ellos más económicas a la hora de comprar.
Aunque muchos no les gusten estos ingredientes a la hora de comer hallacas, la mayoría sostienen que hallacas que no contenga alcaparras, pasas y aceituna no es hallacas.
Las hallacas son mucho más que una comida, ellas simbolizan el amor y la alegría de la Navidad, por eso es que su presencia es de mayor importancia en el plato navideño.
Redacción Karla Blanco – pasante
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