19May2024

Este calculo se realiza en base a la elaboración de unas 30 hallacas

Por: Omar Padron  |   5 Dic, 2021 - 3:40 pm

La cena navideña de este año representará un sacrificio gigantesco para las familias de Monagas que deseen cumplir con la tradición, ya que se necesitan mínimo 100 dólares americanos para la elaboración del plato típico que consta de la hallaca, pan de jamón, pernil y ensalada de gallina.

Cuando se trata de este tipo de alimentos, es obligatorio, en estos tiempos, que reine la unión familiar y de los aportes que cada uno de sus miembros puedan realizar para, por lo menos, la elaboración de unas 20 hallacas, como el principal protagonista del plato.

Y es que durante un recorrido por los diferentes locales de expendio de los productos que se necesitan para el armar el plato navideño, los precios varían y privan a la persona de llevar en grandes cantidades.

El kilo de carne de res y cochino se consigue en 5 dólares cada uno, mientras que la pechuga remonta los 6$.

Las aceitunas, alcaparras y pasitas, se fueron por las nubes por los elevados precios, sin embargo, estos rubros se pueden conseguir en combos a partir de 5 dólares, es decir, 200 gramos de cada uno.

En condimentos como onoto, orégano y pimienta, se debe cancelar hasta 10 dólares, cada uno con un peso de entre 10 y 100 gramos. La sal en 2$, mientras que los cubitos, la caja de 8 unidades oscila cerca de los 3$. La harina de maíz en un dólar (se necesitan 3 mínimo), el aceite en 4,30$ y el cartón de huevo 4$.

Esto no es todo, ahora, también se debe caminar para comprar los aliños que se necesitan para las hallacas. El pimentón rojo cuesta 3 dólares el kilo, ají cuesta un dólares (se necesitan 2 kilos), la cebolla en 1,7$  el kilo (se necesitan 2 kilos), mientras que el ajo ronda los 5 dólares. El cebollín se consigue en un dólar con 50 céntimos y el ajo porro en 2$.

A esta lista incorpora la hoja de plátano, la cual tiene un costo, por los momentos, de 2 dólares y el hilo pabilo en 0.50$.

Todos estos precios en bolívares se harían al cambio de la tasa del Banco Central de Venezuela (BCV), la cual se encuentra en 4,65 bolívares digitales.

El pan de jamón y la ensalada

El plato navideño también está conformado por contornos como el pan de jamón, el cual tiene un costo, por encargo, de 15 dólares, pero en su elaboración se gasta casi la misma cantidad de dinero.

La ensalada de gallina, aunque puede ser hecha según las posibilidades de las familias, tiene un gasto cercano a los 30 dólares.

El kilo de papa se consigue en  1,45$, la zanahoria 0,85, encurtido (pitipuá) en 3$ y la mayonesa en 1,30 dólares.

NOTICIAS RELACIONADAS
Ciudad Mural engalanó las calles de Caripe con Doce expresiones artísticas
Las pinceladas de 25 artistas plásticos plasmaron la historia y la idiosincrasia de los caripenses en 12...
Leer más
Realizan pruebas a equipos clínicos de alta gama incorporados a FundaSalud Caripe
A pocos días de ser inaugurado el centro asistencial de alta tecnología de...
Leer más
Ejecutan operativos de Seguridad en Las Alhuacas y Temblador
El gobierno de Libertador, en su afán de preservar la paz y seguridad del colectivo, realizó este fin de semana un despliegue de...
Leer más
Viento Fresco celebra 89 años de su fundación
Este viernes 17 de mayo, los habitantes de Viento Fresco celebraron 89 años de la fundación de este poblado ubicado en el municipio...
Leer más
Más de 1.300 suscriptores recuperan servicios Cantv en Monagas
Cantv restituyó en el estado Monagas los servicios de telecomunicaciones a más de 1.300 suscriptores, durante...
Leer más

BOLETÍN DE NOTICIAS

Suscríbete a nuestro boletín de noticias y mantente conectado a la actualidad

Suscribirse a Notificaciones

Concede permiso a El Periódico de Monagas para recibir alertas de las últimas noticias y mantenerte conectado a la actualidad.