El pasado lunes 11 de diciembre se realizó la primera exposición de Cocina y Tradición Gastronómica Patrimonial en la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV).
El objetivo de este evento, es destacar los orígenes, características y desarrollo de la Cocina Patrimonial en Monagas y en Venezuela, resaltando su gran valor gastronómico a lo largo del tiempo.
Rogers Chopite, Chef docente e investigador de Cocina Patrimonial e Indígena en el Estado Monagas, resalta los aportes realizados en los municipios para elevar la tradición culinaria convirtiendo platos tradicionales en gourmet, como la cachapa con queso de mano y el pabellón criollo, cada uno con su importancia cultural.
Asimismo, el Instituto de la Cultura está trabajando en la promoción del patrimonio culinario en cada una de las parroquias y comunidades, destacando la importancia del gentilicio en la cocina.
El chef compartió su perspectiva sobre la cocina y cómo cada plato puede transmitir una narrativa única. Su enfoque creativo y pasión por la gastronomía ha cautivado a los comensales de todos los monaguenses.
Al mismo tiempo el cocinero manifestó que, la alimentación saludable tiene el objetivo de promover un estado de bienestar, lo cual implica cubrir los requerimientos de energía y nutrientes así como prevenir enfermedades. La ingesta diaria recomendada de 2,000 calorías para un adulto es sólo un promedio, ya que el requerimiento calórico va a depender del sexo, peso corporal, la cantidad de actividad física y si se padece alguna enfermedad.
“Es importante que una alimentación saludable ayude a mantener un peso saludable, ya que el sobrepeso y la obesidad son factores importantes de riesgo para padecimientos crónicos como son la enfermedad cardiovascular, la diabetes y el cáncer”, aseguró Luna.