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Maturín

A punta de ciruelas y pumalacas resuelven la merienda en Maturín

En los sectores populares es común ver como en las calles quedan las muestras de haber consumido estas bondades de la naturaleza

Tomas Leonett
Redactado por: Tomas Leonett
Publicado:20 abril, 202310:56 am
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A punta de ciruelas y pumalacas resuelven la merienda en Maturín

Maturín huele a pumalacas y ciruelas, es común pasearse por las calles y observar carretilleros o personas apostadas en diferentes intersecciones vendiendo estas frutas que son típicas de la temporada.

Según comenta residentes de Maturín, estas frutas ayudan a calmar la ansiedad o el hambre, debido a que las mismas contienen gran cantidad de agua.

En cuanto al precio, varía según el lugar el vendedor, sin embargo, se puede encontrar desde 20 bolívares el kilo de ciruelas y desde los Bs. 40 el de pumalacas.

Hay quienes aseguran que aprovechan esta época para comprar el fruto y hacer dulces o jugos, no obstante, al consultar con los vendedores se pudo confirmar que la gran mayoría de los consumidores son personas de escasos recursos.

En los sectores populares es común ver como en las calles quedan las muestras de haber consumido estas bondades de la naturaleza.

Propiedades

La pulama, también llamada pomalaca; contiene gran cantidad de pectinas, vitaminas A, B3 y C, calcio, hierro y betacaronteno, es baja en calorías y grasa por lo que es ideal para quienes hacen dieta y persiguen perder peso. Es ideal para ser consumido en jugo por las personas diabéticas, ayuda a regular la digestión y es un aliado contra el cáncer.

Por su parte, la ciruela contienen vitaminas A, C, B1, B2, B3, E y K; y minerales como el fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cobre, boro o zinc.

Combaten la anemia gracias a su contenido en hierro y en vitamina C, que facilita la absorción de este mineral. Son ricas en fibra y poseen gran cantidad de agua.

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