
Aunque los venezolanos no dejan pasar las tradiciones por debajo de la mesa, la elaboración del plato típico navideño podría estar “en pico de zamuro” este 2025.
Los elevados costos de los ingredientes amenazan con impedir que muchas familias en el estado Monagas preparen las hallacas, infaltables en la cena de Navidad y de Fin de Año.

En un recorrido realizado por el equipo de El Periódico de Monagas, por distintos mercados y establecimientos asiáticos, se constató que los precios de los productos básicos para su preparación de este manjar registran un alza, mientras que las hojas de plátano —imprescindibles para envolver este manjar— ya comienzan a aparecer en los puntos de venta.
Dice la canción que “la mejor hallaca la hace mi mamá”, pero la verdad es que en la variedad está el gusto; razón por la cual cada familia le pone su toque particular a este “bollo” que une a los venezolanos en torno a la mesa para su preparación.
A continuación, una lista con los precios aproximados de los ingredientes necesarios para preparar 25 hallacas suculentas, según los valores actuales en los mercado de Maturín
1 kg de pulpa negra: $12
1 kg de pernil: $9
1 kg de pechuga de pollo: $6,5
1 kg de harina de maíz: $1,5
6 huevos: $1,6
1 litro de aceite: $5
½ kg de cebolla: $0,9
½ kg de pimentón: $1,1
¼ kg de celery: $0,6
¼ kg de cilantro: $0,6
¼ kg de cebollín: $0,3
¼ kg de alcaparras: $1,61
¼ kg de aceitunas: $2,5
¼ kg de pasas: $2,5 $
¼ kg de ají dulce: $0,5
Condimentos variados
2 kg de hojas de plátano: $1,8
El costo total supera los 50 dólares, es decir, cada familia del estado Monagas deberá contar con 9.269.92 bolívares el día de hoy si decide degustarse antes de tiempo con este platillo al que también se le conoce como bollo, pastel o tamal.
Estos costos o incluyen el gas o la leña, tampoco el tiempo y esfuerzo que implica mantener viva una de las tradiciones más queridas del país.
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