28Mar2024

Las protagonistas, son mujeres en condición de vulnerabilidad, que se formaron durante 3 meses en el oficio de la gastronomía, desarrollo humano y herramientas para desarrollar emprendimientos

Por: Ernestina Herrera  |   6 Jun, 2023 - 6:01 pm

Con la presentación de platos dulces y salados, las emprendedoras que fueron preparadas por el programa Gastronomía 360, desarrollado en Maturín por la Asociación Civil Trabajo y Persona, en alianza con la Diócesis de Maturín y la Fundación Universidad de Oriente, mostraron a un jurado destacado con vinculación con el mundo gastronómico sus platos, que entre otras cosas demostraron la habilidad de estas personas, su crecimiento como emprendedoras, tomando en cuenta el uso de productos de la zona y su relación con la identidad de la zona oriental.

Las protagonistas, son mujeres en condición de vulnerabilidad, que se formaron durante 3 meses en el oficio de la gastronomía, desarrollo humano y herramientas para desarrollar emprendimientos. Ante jurados especializados presentaron sus platos finales, destacan el de Ana Victoria Castillo Lugo, denominado «Añoranzas de mi tierra», se trata de bollos pelones de ocumo chino, relleno de costillas de res y que ella explicó que se le había ocurrido en vista de tener sus hermanos fuera del país y quienes en conversaciones le comentaban lo mucho que añoraban los platos criollos; otras como Valeska Elizabeth Marcano de Mata, quien presentó unos cuadrados de coco tropical a la ponche crema, en espejo de caramelo de coco.

Todos los trabajos tenían como objetivo mostrar los resultados del proceso de aprendizaje en el programa de emprendimiento gastronómico que promueve la Asociación Civil Trabajo y Persona. Una actividad que continuará el día este miércoles en los espacios del Hotel Luciano Junior.

Las participantes mostraron sus recetas, su creatividad en el oficio, realizando un análisis del proceso de elaboración con el uso de ingredientes de su localidad y desarrollando su “marca personal”.

Gastronomía 360 es un programa de la Asociación Civil Trabajo y Persona en el que participan mujeres en condición de vulnerabilidad para recibir formación en el área gastronómica; en esta oportunidad se ha ejecutado en alianza con la Diócesis de Maturín, la Universidad de Oriente a través de la Fundación Universidad de Oriente (FundaUDO), El Hotel Luciano Junior y la Cámara de Comercio Venezolano-Italiana (CAVENIT) seccional Monagas.

El jurado responsable de la evaluación incluye representantes de la iglesia, diplomáticos, empresarios, miembros de cámaras de comercio, académicos y expertos en el tema gastronómico.

La Asociación Civil Trabajo y Persona desarrolla proyectos socio-educativos orientados a promover el trabajo en Venezuela desde el año 2009 y, desde 2018 ha implementado programas que combinan la formación en emprendimiento gastronómico a madres de niños en riesgo de desnutrición, con la incidencia en la mejoría de la alimentación de sus hijos y los niños de sus comunidades.

El evento contó con la presencia de representantes de la Diócesis de Maturín y FundaUdo, quienes certificaron  y avalaron el programa Gastronomía 360, contando además con el patrocinio del Hotel Luciano Junior, Instituto Profesional Gastronómico (IPG), Cáritas Monagas, la Escuela de Cocina Cardini, la Academia Gastronómica Orégano, la Escuela de Capacitación Gastronómica Asochefs, Monagas Gourmet, Alejandro Postres, Mavi Fotógrafa, la Cámara de Comercio Venezolano Italiana- Seccional Monagas y Bufalinda.

Asimismo, el día 9 de junio se realizará la graduación de las egresadas en el salón Quiriquire II, del Hotel Luciano Junior de 10:00 a. m. a 12:00 m., donde recibirán su diploma de culminación del programa.

NOTICIAS RELACIONADAS
Todo un éxito II Festival del Cuajao Maturín 2024 en el Parque Zoológico La Guaricha
Representantes de las 10 parroquias de la capital monaguense se dieron cita para...
Leer más
Una procesión solemne acompañó la sagrada imagen de El Nazareno por varias calles de Maturín
La tarde de este miércoles 27 de marzo, los feligreses desbordaron la Catedral...
Leer más
Sabores de Las Cocuizas y Los Godos irán a final del II Festival del Cuajao
Los sabores y la sazón de las cocineras de las parroquias Las Cocuizas y Alto Los Godos, entrarán en...
Leer más
Desplegados en terminal de Maturín y aeropuerto 45 funcionarios del CMDNNA
Desde el inicio de la Semana Santa, 45 funcionarios del Consejo Municipal de Derecho del Niño, Niña y...
Leer más
Testimonios de fe y amor por la figura del Nazareno en Maturín
El pago de las promesas por favores concedidos o simplemente por agradecimiento es una tradición que se...
Leer más

BOLETÍN DE NOTICIAS

Suscríbete a nuestro boletín de noticias y mantente conectado a la actualidad

Suscribirse a Notificaciones

Concede permiso a El Periódico de Monagas para recibir alertas de las últimas noticias y mantenerte conectado a la actualidad.