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Monagas

Impulsan desarrollo del sector gastronómico en el municipio Ezequiel Zamora

Jose Ignacio Piñango
Jose Ignacio Piñango-editor
Publicado:12 agosto, 20245:25 pm
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Impulsan desarrollo del sector gastronómico en el municipio Ezequiel Zamora

En el municipio Ezequiel Zamora del estado Monagas, se desarrolló este viernes 9 de agosto la presentación y evaluación de platos del primer nivel de la II cohorte de alumnos de la Escuela de Enseñanza Gastronómica Budare.

El evento contó con la participación de la Escuela de Gastronomía del Instituto de la Cultura del Estado Monagas (ICUM) y la Federación Latinoamericana de Master Chef Venezuela (FELAMS) como parte de una alianza educativa con el Instituto de Enseñanza Gastronómica Budare, que busca impartir los conocimientos que les permitan ofrecer los mejores sabores con productos locales.

El jurado calificador estuvo integrado por el reconocido chef Roger Luna, subdirector de la FELAMS y facilitador de la Escuela de Gastronomía del ICUM  y los chef Luis Medina y Eduardo Velázquez, directores académico y administrativo de la Escuela Budare.

También participaron la cronista del municipio Ezequiel Zamora, Nelly Urbaneja, el empresario Carlos Salazar y la gerente del Hotel Kariña de Punta de Mata, Carmelys Ruiz.

Las instalaciones del Two Chefs Restaurant fue el espacio donde los 14 futuros profesionales de la cocina presentaron las propuestas gastronómicas, donde fueron evaluados en: presentación, técnicas de cocción, historia, conocimientos, elaboraciones realizadas y sabores.

Tres propuestas culinarias

El primer plato presentado al jurado fue un «Osobuco en Salsa Aterciopelada» por la alumna Gledys Cumana.

«Nos inspiramos en este plato de origen italiano haciendo un guisado de carne usando la técnica del braseado, en la que primero sellamos la pieza y luego la cocinamos en un fondo o caldo con vegetales, donde utilizamos zanahoria, cebolla, apio españa y pimentón. Realizamos una cocción prolongada por espacio de dos horas hasta reducir la salsa», explicó Cumana.

Seguidamente fue presentado un «Churrasco de pollo a la naranja» acompañado con puré de papas gratinado con queso parmesano y una ensalada de lechugas con aguacate, maní y un aderezo de miel y mostaza.

Por último, el jurado evaluó la presentación de un «Tempurizado en Salsa de Frutos Rojos» elaborado con medallón de lomito empanizado, utilizando tres técnicas de cocción: sellado, horneado y tempurizado.

El estudiante José Espinoza explicó que la tempura, es una técnica portuguesa adaptada por japoneses que consiste en una  fritura con un rebozado muy fino y crujiente.

«Este plato surgió a raíz de un sueño que tuve y con la ayuda de mis compañeros se hizo realidad. Literalmente es un sueño hecho realidad», expresó Espinoza.

Adicionalmente, refirió que en este plato la proteína fue presentada con una salsa de frutos rojos a base de fresas y moras, acompañada por un puré de batatas con crocante de nueces, bastones de zanahoria y vainitas.

Apoyo empresarial

Como empresario, Carlos Salazar, quien es oriundo de Barquisimeto y con 28 años de haber establecido en la ciudad de Punta de Mata, apuesta por las iniciativas del sector gastronómico en el municipio Zamorano.

«En la conformación del equipo de trabajo del establecimiento comercial que vamos a inaugurar próximamente, el instituto ha sido de gran ayuda. Hemos contado con orientaciones y sugerencias extraordinarias para el menú que queremos ofrecer a propios y visitantes. Nosotros apostamos al el desarrollo económico local, es por ello que apoyamos a los estudiantes formados», expresó Salazar.

Luego de las degustaciones, el jurado hizo las evaluaciones pertinentes a cada propuesta, haciendo las sugerencias y recomendaciones a los estudiantes, además de felicitarlos por tan exitosa jornada.

Formación

El Instituto Gastronómico Budare cuenta con más de 40 alumnos distribuidos en cuatro grupos de cocina profesional. Así como también cuenta con otros grupos de estudiantes foráneos que están recibiendo formación en pastelería, repostería, cocina asiática y chocolatería.

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