Como parte de las alianzas interinstitucionales, la coordinación de gastronomía del Instituto de la Cultura del estado Monagas (Icum) viene trabajando de manera articulada con los entes adscritos al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierra (MPPAT).
Según se pudo conocer por parte del Chef, Rogers Luna, esta alianza busca la formación y capacitación de los productores del estado de manera particular de los que han optado por la cría de conejos, razón por la cual se ha establecido un convenio para llevar a cabo un diplomado relacionado a esta área.
Luna, quien además es uno de los facilitadores del programa de formación del diplomado destinado a formar maestros cunicultores en la ciudad de Maturín, destacó que se trata de 50 productores que están recibiendo las capacitaciones necesarias a fin de obtener su credencial que los certifica como especialista del área.
De igual manera, resaltó que las formaciones se están llevando a cabo en la Unidad Territorial Agrícola, con la participación de 50 productores adscritos a la Asociación Cunícula de Monagas (Asocunin) y funcionarios de los entes adscritos al referido ministerio.
La formación cumple con los lineamientos del programa UTICEX y el 8vo vértice de la Gran Misión Agrovenezuela. Destacó, Luna, que el pasado 15 de junio se realizó la clase del segundo tramo cuyo tema estuvo centrado en el Sistema de Producción Cunícola.