13Abr2024
Gastronomía
Sopa de lentejas venezolana para el Fin de Año y Año Nuevo

Consumir lentejas a pocos minutos que reviente el año, augura prosperidad, según cuentan las tradiciones. Se dice que esa tradición viene de Italia, y que fue un plato realizado por personas con escasos recursos, siendo elaborada con retazos recogidos por los ayudantes de cocina y hasta por propios cocineros, usando ingredientes que sobraban en las casas italianas de familias pudientes.La sopa de lentejas representa la esperanza, y se pueden elaborar con recortes de vegetales como zanahoria, celery, champiñones.Las lentejas son nobles, leguminosas altas en proteínas y carbohidratos, y se consideran ser uno de los granos más antiguos que han sido recolectados y cultivados por la humanidad.   Su origen se cree es del extremo oriente, al suroeste de Turquía y norte de Siria, en donde se encontraron restos de su recolección de hace más de 11.000 años. El consumo de estos granos, se extendió hacia el Mediterráneo y Europa, donde se hicieron populares en la preparación de guisados y sopas. Las lentejas y sus técnicas de cocción, al igual que otras leguminosas, son traídas a América en el siglo XVI durante la colonización y el establecimiento de los nuevos pueblos.En Venezuela la sopa de lentejas, es otro de los guisados populares a base de granos, al que se le integra el sofrito típico y la carne de cochino. La lenteja comúnmente utilizada y cultivada

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¡Al dente y con rica salsa!: 25 de octubre, Día Mundial de la Pasta

A pocos días de celebrarse el Día Nacional del Tequeño y el Día Internacional del Pan, fiesta del trigo continua: hoy 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta, y esto es gracias a un acuerdo para promover la pasta a nivel mundial, dado en el 1er Congreso Mundial de Pasta en Roma, en 1995.Corta, larga, rellena, de vegetales, macarrones, fideos, pluma, tallarines, spaguetti, como la quieras, la pasta tiene millones de adeptos en el globo terráqueo, y en Venezuela  se posiciona por ser el segundo país en consumo de pasta per cápita en el mundo. ¿Razones? La marcada tradición de las migraciones italianas que llegaron a este país, trayendo consigo el “plato rey” que a todos encanta.Conozcamos un poco sobre el origen de la pastaExisten diversas teorías sobre la procedencia de este alimento italiano.  La más popular siendo el descubrimiento de Marco Polo en el siglo XIII. Él la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271.Asimismo, también existe un mito romano que dice que todo sucedió como consecuencia de una pelea entre dioses. No obstante, el principio de la pasta se remonta a Italia, en la zona precisa de la campiña napolitana.Pasta con caraotas: VenezuelaSegún un reportaje de Óscar Sayago (2022), el presidente de la Asociación Venezolana de Fabricantes

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Día del Pan: ¡a lo que nadie puede resistirse!

Hay varias historias sobre la invención del pan. Incluso, en la red de TikTok muchos “expertos” en contenidos “cósmicos”, alegan que el pan es producto de una invención e intervención de los “hermanos” extraterrestres para dominar. ¡Y quizás, así será! Porque no existe ningún terrícola en el Mundo que se resista a un pedazo de pan. Un poco de historiaEste alimento es de vieja data. Y su proceso básico es la mezcla de harina y agua de los hombres primitivos, haciendo su aparición como “pan con levadura”  hace más de unos 4000 años en el antiguo Egipto. MIRA TAMBIÉN Peticiones navideñas de los maturineses apuntan hacia la salud y la seguridad social MIRA TAMBIÉN Peticiones navideñas de los maturineses apuntan hacia la salud y la seguridad social A pesar de contar con tan sólo cuatro ingredientes básicos (harina, levadura, sal y agua), el pan se diversifica en cada rincón del planeta, en una elaboración que se mezcla con los usos y costumbres de cada lugar, ajustándose a las diferentes demandas y necesidades del mercado.Ahora bien, los panes sin gluten, aunque suelen ser de tres a cuatro veces más caros que el pan “corriente”, porque los panes sin gluten requieren en más procesos, y son más costosos, porque hay  liberarlos de su condición alergénico para aquellos que son intolerables a él, teniéndose

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