El sector agrícola registró durante el primer semestre del año la pérdida de 600.000 toneladas de alimentos sólidos y de 480 millones de litros de leche. La información la ofreció Juan Carlos Montesinos, presidente de la Sociedad Agricultora Familiar.
Enfatizó que esas alarmantes cifras las han generado la escasez de gasolina y de gasoil en el país, combustibles que mueven 90% de la maquinaria agrícola y permite el transporte de la cosecha, reseñó La Prensa de Lara.
Montesinos dijo que, en promedio, en el país se pierden 30.000 toneladas semanales de alimentos por la falta de políticas que garanticen los recursos para el sector primario.
Los productores en los estados Táchira, Mérida y Trujillo pasan hasta dos meses sin recibir combustible, indicó Antonio Escalona, presidente de la Unión Agrícola y Ganadera de Los Andes, a La Prensa. En esa zona, agregó, la situación ha provocado la pérdida de 50.000 toneladas de verduras y hortalizas en los primeros 6 meses de 2021.