25Abr2024

Tras una investigación realizada en los principales supermercados d de Caracas, se determinó que para conseguir realizar entre 20 y 25 piezas, son necesarios más de 140 dólares

Por: Emilio Bravo  |   5 Oct, 2022 - 10:43 am

Luego de que el presidente Nicolás Maduro decretara días previos el comienzo de las festividades navideñas para el pasado 1 de octubre; la mayor preocupación de los venezolanos, es conocer si este año podrán realizar sus tradicionales hallacas, el plato típico de la época decembrina en Venezuela.

Según un investigación realizada por Caraota Digital, a los precios en diversos supermercados de Caracas se determinó cuánto se requieren para hacer las hallacas. Asimismo, se determinó que para conseguir realizar entre 20 y 25 piezas, son necesarios más de 140 dólares.

Precios para las hallacas

  • Un kilo de pernil de cerdo cuesta US$6,71.
  • Un kilo de pollo entero vale US$2,80. Por su parte, el kilo de muslos sale en US$2,90.
  • Un kilo de carne de primera se ubica en US$6,99. Mientras tanto, la carne para guisar cuesta US$4,99.
  • Un kilo de aceitunas rellenas con pimentón tiene un valor de US$7,57.
  • Un kilo de alcaparras se ubica en US$4,95.
  • Kilo de uvas pasas cuesta US$5,07.
  • Un kilo de nueces peladas tiene un precio de US$23,33.
  • Un kilo de ciruelas pasas está en US$18.
  • Kilo de dátiles sin semilla vale US$18,33.
  • Un kilo de cebolla tiene un precio de US$2,27.
  • Un kilo de ajo porro se ubica en USS$2,45.
  • Kilo de ají dulce tiene un costo de US$1,98.
  • Un kilo de pimentón se ubica en US$1,80.
  • Un paquete de hojas está en US$25.
  • 250 gramos de onoto vale US$2,20.
  • El pabilo tiene un costo de US$0,61.
  • Un kilo de harina de maíz precocida se ubica en US$1,42, mientras que la integral vale US$2,82.

Más de 140 dólares

En este sentido, si el monto son $140, un venezolano necesita 1.161 bolívares para hacer el platillo, de acuerdo a la tasa de cambio del Banco Central de Venezuela (BCV), reseñó Banca y Negocios.

A esta cifra, hay que agregar los precios de los complementos que dan vida a la cena navideña de los venezolanos, como lo es el pernil, la ensalada de gallina, o el pan de jamón.

Aproximadamente, es necesario de 8,94 salarios mínimo para hacer unas 25 hallacas, dependiendo siempre de las cantidades que se agreguen a cada unidad.

Por su parte, se conoció que la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (Encovi) apuntó que el 94,5% de los venezolanos se encuentran debajo del umbral de la pobreza. En consecuencia, parte de la población no podrá tener el plato navideño tradicional.

Con información de Punto de Corte

NOTICIAS RELACIONADAS
¿Cómo acceder a un plan de financiamiento de $200 para la compra de electrodomésticos?
Para ello, las personas deben estar afiliadas al programa dirigido a sus clientes...
Leer más
Palmieri (EEUU): «Licencia 44A no debe ser vista como una decisión definitiva»
El jefe de la misión de Estados Unidos para Venezuela, Francisco Palmieri,...
Leer más
¡A revisar la cuenta! Inicia pago de Bono de Guerra Económica por 905 bolívares
La mañana de este lunes 22, comenzó el pago del Bono de Guerra Económica a...
Leer más
¿Cuáles serán los países latinos con las mejores economías en 2024?
Recientemente, el Fondo Monetario Internacional (FMI) dio a conocer su informe de Perspectivas Económicas...
Leer más
Bonos activos en el Sistema Patria este #20Abr (+Montos)
El Ejecutivo Nacional mantiene activo para los venezolanos el pago de dos bonos especiales a través del Sistema Patria. De acuerdo con...
Leer más

BOLETÍN DE NOTICIAS

Suscríbete a nuestro boletín de noticias y mantente conectado a la actualidad

Suscribirse a Notificaciones

Concede permiso a El Periódico de Monagas para recibir alertas de las últimas noticias y mantenerte conectado a la actualidad.